抗微生物药物耐药性

我们是谁

联合国粮食及农业组织(粮农组织)、世界动物卫生组织(“动物卫生组织”)世界卫生组织(“世卫组织”)几十年来一直携手合作,应对人类、动物、植物和环境界面的风险。2018年,三机构成立三方合作机制,以加强长期伙伴关系,从“同一个健康”的角度出发,再接再厉,重点解决抗微生物药物耐药性问题。

联合国环境规划署(“环境署”)积极参与这项工作,对于支持政府、民间社会和私营部门应对与环境部门有关的抗微生物药物耐药性风险也至关重要。

为进一步加强三方合作,三方联合秘书处于2019年成立,并在粮农组织、动物卫生组织和世界卫生组织任命了联络官。三方联合秘书处负责协调和支持三方的工作,以及与其他联合国机构和利益相关方的合作。

三方合作的总体目标是保持抗微生物药物的功效,确保公平可持续地获取抗微生物药物,实现负责任、谨慎使用,以保护人类、动植物健康,为实现可持续发展目标和进一步实施《抗微生物药物耐药性问题全球行动计划》作出贡献。为实现这一总体目标,三方合作的具体目标是:

  • 在从研发到处置的整个生命周期中优化抗微生物药物的生产和使用;
  • 降低人类、动物和植物的感染率,以减少抗微生物药物耐药性的发展和传播。

抗微生物药物耐药性的驱动因素涉及多个国家、多个部门,因此持续采取“同一个健康”举措应对这一问题至关重要。 “同一个健康”是多部门通力协作的跨学科举措,承认人类、动物、植物及其共同环境之间相互联系。

2021年将推出关于抗微生物药物耐药性的《三方合作战略框架》,反映三方采取“同一个健康”举措,为消除抗微生物药物耐药性而开展的联合工作。

进全球治

抗微生物药物耐药性机构间磋商小组在题为“必须立即行动起来:应对耐药感染,确保美好未来”的报告中建议,三方应紧急设立一套全球治理机制,应对抗微生物药物耐药性问题。  这些机制是: 

尽管三方致力于发挥领导作用,为实现其总体目标和具体目标做出贡献,但仅凭一己之力还无法实现预期目标,需要在全球、区域和国家层面统筹采取“同一个健康”举措,帮助所有部门和利益相关方设计、实施有据可依的对策,解决抗微生物药物耐药性问题。

联合国粮农组织/卫组织人畜共患疾病联合中

鉴于人畜共患病和抗微生物药物耐药性对可持续农业和农业粮食体系构成重大挑战,粮农组织设立了联合国粮农组织/世卫组织人畜共患病联合中心。

联合中心根据粮农组织《抗微生物药物耐药性行动计划》协调粮农组织在应对抗微生物药物耐药性方面的工作,并责成相关单位就《行动计划》中的跨部门问题提供技术支持。

联合中心采取基于实证的完备方法和做法为政策和战略提供参考,促进与外部伙伴(如三方机构与环境署)的合作,以防止未来暴发人畜共患病疫情,并减轻抗微生物药物耐药性风险。

分享本页内容