Почему проводится Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры?

Перед мировыми продовольственными системами стоит ряд комплексных проблем, в числе которых голод, неполноценное питание и заболевания, обусловленные питанием, необходимость обеспечивать растущее население планеты достаточным количеством здоровой пищи, потери и порча пищевой продукции, которые необходимо сокращать, истощение природных ресурсов, последствия изменения климата и продолжающаяся пандемия COVID-19. Рыба, моллюски, ракообразные и водные растения – важнейшие, жизненно необходимые, незаменимые пищевые продукты, которые входят в здоровый рацион питания людей, являются частью культурного наследия и кулинарной традиции. Значительную долю этих продуктов производят мелкие кустарные рыболовы и рыбоводы, поэтому МГКРА–2022 – это возможность привлечь внимание к важности маломасштабного кустарного рыболовства и аквакультуры для наших продовольственных систем, источников средств к существованию, культуры и окружающей среды. Мелкие рыболовы, рыбоводы и работники рыбного хозяйства обладают огромным потенциалом для содействия всеобъемлющим преобразованиям в плане того, как, кем и для кого добывается, перерабатывается и распространяется пищевая и прочая продукция из водных биоресурсов; положительный эффект этих преобразований будет ощущаться в масштабе всей мировой продовольственной системы.

Цель МГКРА–2022 состоит в повышении осведомленности о роли маломасштабного рыболовства и аквакультуры, укреплении взаимосвязей между наукой и политикой, расширении возможностей заинтересованных сторон по осуществлению действий, создании новых и развитии существующих партнерств. Кроме того, МГКРА–2022 может служить катализатором применения Кодекса ведения ответственного рыболовства и сопутствующих документов, таких как Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности, и создать условия для того, чтобы принимать конкретные меры в интересах достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР) в последнее десятилетие действий по осуществлению Повестки дня на период до 2030 года. Кроме того, он является частью Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН; два этих мероприятия играют взаимоподдерживающую роль и помогают привлекать внимание к мелким кустарным рыбакам, рыбоводам и работникам рыбного хозяйства.

Мы должны вместе стремиться к созданию мира, в котором к мелким кустарным рыбакам, рыбоводам и работникам рыбного хозяйства будут относиться с должным уважением и где они будут иметь права и возможности продолжать вносить вклад в обеспечение благополучия людей, функционирования продовольственных систем и борьбу с нищетой посредством ответственного и устойчивого использования ресурсов рыболовства и аквакультуры.

Глобальный план действий

Глобальный план действий (ГПД) МГКРА–2022 нацелен на мобилизацию поддержки, необходимой для привлечения внимания мирового сообщества к малому кустарному рыболовству и аквакультуре. В ГПД обозначен ряд ориентировочных взаимодополняющих, взаимосвязанных мер разного уровня – от глобального до местного, – в нескольких основных направлениях.

ГПД служит руководством для международного сообщества, включая местные и национальные органы власти, органы Организации Объединенных Наций, неправительственные организации, международные финансовые учреждения и другие международные механизмы, региональные органы, организации производителей, учебные учреждения и исследовательские институты, организации гражданского общества и частный сектор.

Ожидается достижение результатов в следующих четырех областях.

Повышение осведомленности

Обмен доступной информацией и ключевыми идеями по вопросам маломасштабного кустарного рыболовства и аквакультуры с широкой аудиторией, в том числе посредством организации соответствующих глобальных, региональных и национальных мероприятий и кампаний и участия в них.

Углубление научно-политического взаимодействия

Коллективный сбор и распространение междисциплинарных данных с привлечением широкого круга сторон для получения необходимых сведений и знаний по конкретным аспектам маломасштабного кустарного рыболовства и аквакультуры, которые затем используются для содействия процессам принятия решений и разработки политики в поддержку сектора.

Расширение прав и возможностей заинтересованных сторон

Создание благоприятных условий для участия маломасштабных рыбаков, рыбоводов, работников рыбного хозяйства и их организаций в качестве равноправных партнеров во всех соответствующих процессах принятия решений. В частности, для этого необходимы разработка и принятие законов, нормативных актов, мер политики, стратегий, программ и проектов в сотрудничестве с законодательными и правительственными органами.

Партнерские связи

Развитие новых и укрепление существующих партнерских связей как между организациями маломасштабных субъектов, так и с другими партнерами, представляющими государственные органы, научно исследовательские организации, НПО, частный сектор, региональные организации и другие структуры на всех уровнях.