Биоразнообразие

Наш подход

Наш мир пронизан невидимыми связями, которые мы редко замечаем. Леса служат домом для животных. Животные питаются растениями. Растениям для роста необходимы здоровые почвы. Удобрять почву помогают грибы. Пчелы и другие насекомые переносят пыльцу с одного растения на другое, что позволяет растениям размножаться. Из-за исчезновения видов животных или растений эти связи слабеют и может нарушиться функционирование целой экосистемы. 

На нашей планете нет ничего более сложного, динамичного и богатого, чем занимающая сушу и океаны биосфера, и ни один ее компонент не является столь важным для мирового производства продуктов питания и для обеспечения благополучия человека, как разнообразие растений, животных и микроорганизмов и их окружающая среда. Фермеры и сообщества используют и сохраняют это разнообразие на протяжении тысячелетий, и оно остается ключевым элементом стратегий обеспечения средств к существованию малоимущих мелких фермеров во всем мире.

Основная цель работы ФАО в области биоразнообразия – оказание странам поддержки, необходимой для нахождения баланса между, с одной стороны, повышением уровня продовольственной безопасности и качества питания и укреплением источников средств к существованию малоимущего населения, в первую очередь в сельских районах, и с другой – реализацией мер по предупреждению деградации, загрязнения и утраты природных ресурсов и повышению невосприимчивости к изменению климата. Для того чтобы адаптироваться к вызовам и неопределенности, необходимо обширное хранилище биологического разнообразия. 

К масштабным изменениям и утрате биоразнообразия ведет деятельность человека. Использование неустойчивых методов ведения сельского хозяйства и сельскохозяйственных систем, а также урбанизация в сочетании с усилиями человека по удовлетворению растущего спроса на продовольствие, корма и биоэнергию приводят к быстрому истощению природных ресурсов. Тревожные темпы утраты биоразнообразия приведут к разрушительным последствиям для человечества, если не принять необходимых мер.

Сегодня в мире около 821 миллиона человек испытывают хронический голод; четверть детей в возрасте до пяти лет отстают в росте; треть мирового населения страдает от неполноценного питания, а каждый восьмой человек на планете – от ожирения. Сохранить биоразнообразие, снизить нагрузку как на природные ресурсы, так и на экосистемы, и адаптироваться к связанной с изменением климата неопределенности сейчас важно как никогда для сохранения рационов питания и здоровья и для самого выживания человека.

Тесно сотрудничая с правительствами и ключевыми заинтересованными сторонами, ФАО содействует интеграции трех измерений устойчивости (экологического, экономического и социального) в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Всесторонний учет вопросов биоразнообразия, применение ландшафтных подходов, в том числе в морских системах, при разработке конкретных действий, мер политики и инвестиционных стратегий и содействие защите прав фермеров на генетические ресурсы играют ключевую роль в обеспечении невосприимчивости источников средств к существованию к внешним воздействиям. Получение доступа к экосистемным услугам позволяет сократить потребность во внешних ресурсах и повысить эффективность.