生物多样性

我们的做法

这个世界是由一张无形的网构成的,我们对它却知之甚少。森林为动物提供栖身之处。动物以植物为食。植物生长需要健康的土壤。真菌帮助提高土壤肥力。蜜蜂等昆虫在植物之间传粉,帮助植物繁殖。动植物物种的丧失将削弱这种联系,并可能改变整个生态系统的表现。 

在这个星球上,没有什么比分布于陆地和海洋的生物圈更复杂、更有活力和更丰富多彩,没有什么要素比植物、动物、微生物及其环境的多样性对全球粮食生产和人类福祉更为重要。  千百年来,这一多样性为广大农民和社区所利用和保护,至今仍然是全世界贫困人口和小农生计策略的关键要素。

粮农组织生物多样性工作旨在支持各国保持平衡,既要满足改善贫困人口,尤其是农村地区贫困人口的粮食和营养安全及生计需求,又要同时防止自然资源退化、污染和损失,并提高气候变化抵御能力。  为应对挑战和不确定性,需要一个庞大的生物多样性资源库。

生物多样性正面临人为造成的急剧变化和损失。在我们努力满足对粮食、饲料和生物能源日益增长的需求的过程中,不可持续的农业做法、生产系统和城市化进程正在对我们的自然资源造成可怕的破坏。如果不加以控制,生物多样性正以惊人的速度丧失,将给人类带来灾难性后果。

当前,世界上约有8.21亿人遭受长期饥饿;五岁以下儿童有四分之一发育迟缓;全球三分之一人口营养不良;同时地球上八分之一人口受肥胖困扰。对于我们的膳食、健康和生存来说,保护生物多样性,减少对自然资源和生态系统的压力,同时减轻与气候变化相关的不确定性,从来没有像现在这样重要。

粮农组织与各国政府和主要行为主体密切合作,支持将可持续发展的三个维度(社会、经济和环境)纳入农业、林业和渔业。  生物多样性主流化,将陆地和海洋景观方法纳入行动、政策和投资,以及支持农民对遗传资源的权利,是建设韧性生计的关键。利用生态系统服务减少了对外来投入品的需求,提高了效率。