生物多样性

policy

政策制定和对话

粮农组织可持续粮食和农业共同愿景包括五项要素,旨在减少对环境的影响,并帮助解决各部门之间和跨可持续发展不同维度权衡和协同增效问题。

粮农组织拥有70多个关于部门和跨部门问题可持续性的文书和机制,其中许多都涉及生物多样性。

粮农组织制定规范性和标准设定文书并支持各国实施,如直接或间接涉及生物多样性的国际协定、行为守则、国际行动计划、技术标准和其他文书。

这方面的例子包括自愿性《负责任渔业行为守则》,其基础是对生态系统和生物多样性的充分尊重。20年后,在该守则基础上又分别制定了渔业和水产养殖生态系统方法实施准则。粮农组织-世卫组织《国际农药管理行为守则》提供了关于政府主管部门和农药产业良好农药管理的行为标准。更多关于粮农组织在生物多样性、遗传资源和生态系统服务方面提供的政策支持。
 
FAO-CGRFA-Logo-Blue_en-01

粮食和农业遗传资源委员会是唯一一个专门处理粮食和农业生物多样性问题的永久性政府间机构。其目标是就政策达成国际共识,推动粮食和农业遗传资源的可持续利用和保护,以及公平公正分享其利用所产生的惠益。

TreatyLogoWithoutBackground

《粮食和农业植物遗传资源国际条约》秘书处设在粮农组织,该条约促进植物遗传多元性保护和可持续利用,为帮助实现所有人的粮食安全做出了根本性贡献,同时支持研究人员和农民使作物适应气候变化。

IPPC_logo_Green_3lines_en
《国际植物保护公约》旨在预防和控制植物病虫害和杂草的传入和蔓延,有关国际标准、准则和建议得到了世界贸易组织《实施卫生与植物卫生措施协定》的认可。