Поколение нулевого голода

Раздел 1: Семь областей изменений

В этой тетради рассматриваются семь различных областей, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, которые нуждаются в переменах, если мы хотим справиться с изменением климата. Только так мы сможем покончить с голодом в мире

Лесное хозяйство

Множество людей в мире живут в лесах и в них находят себе пропитание. Леса не только дают кров и пропитание людям и прочим живым существам, они также вырабатывают кислород, очищают воздух, которым мы дышим, поглощая такие газы, как углекислый газ, а также обеспечивают нас в изобилии свежей водой. Наши леса стремительно исчезают, каждый год для расчистки земель под сельское хозяйство, помимо других видов пользования, вырубаются тысячи деревьев. Мы должны защищать наши леса и заботиться о них, чтобы сохранить здоровье нашей планеты и ее обитателей.

Земледелие

По мере того как меняется климат, должны меняться и способы выращивания и производства продовольствия. Вследствие климатических изменений в некоторых регионах мира все сложнее выращивать продовольствие. Это происходит из-за таких природных бедствий, как наводнения, засухи и общее потепление. Продовольствие и сельское хозяйство должны адаптироваться к последствиям изменения климата, чтобы производить больше для растущего населения мира устойчивым образом. Среди беднейшего населения мира много фермеров, и они больше всего страдают от роста природных бедствий в результате изменения климата. Нам необходимо укреплять их готовность к ненастьям, а когда все особенно плохо и природных бедствий не избежать, мы должны помогать их восстановлению, снижая ущерб и потери. 

Животноводство

Работа фермеров с животными – коровами, овцами, свиньями, ослами и верблюдами – ведет к образованию большей части всех парниковых газов, производимых сельским хозяйством. Изменив то, как фермеры обращаются с животными, мы сделаем важный шаг к тому, чтобы производить меньше вредных газов. Это особенно важно, если учесть, что в будущем, чтобы прокормить растущее население, нам потребуется еще больше животных. Кроме того, на производство мяса уходит больше природных ресурсов, особенно воды, чем на овощи или зернобобовые (например, чечевицу, бобы, горох и нут). Ты можешь помочь, если хотя бы раз в неделю не будешь есть мяса.

Пищевые отходы

При производстве продовольствия, которое мы потребляем каждый день, в атмосферу выбрасывается большое количество парниковых газов. Но хуже всего то, что более трети продуктов, производимых в мире, каждый год попадают в отходы или отбросы. Выбрасывать продукты питания означает растрачивать попусту деньги, труд и ресурсы – энергию, землю и воду, которые идут на производство продовольствия. Пищевые отходы обычно оказываются на свалках, где они гниют, а гниющая пища наносит вред окружающей среде из-за выбросов метана, одного из самых сильных парниковых газов. Выбрасывать меньше еды можно, если оставлять недоеденное, замораживать часть продуктов, помогать родителям планировать питание, покупая в супермаркетах только столько, сколько нужно, и стараясь приобретать неказистого вида фрукты и овощи.

Природные ресурсы

В настоящее время мы используем гораздо больше природных ресурсов, чем нам необходимо для производства продовольствия. Количество этих ресурсов не бесконечно, и они потребуются семьям в будущем. Мы неправильно пользуемся драгоценными ресурсами планеты и наносим вред важным экосистемам. Мы вырубаем леса, загрязняем водные системы и губим почвы. При устойчивом управлении почвы могут хранить большое количество углерода, и они тем самым обладают огромным потенциалом для сокращения парниковых газов в атмосфере. Если мы будем распоряжаться нашими природными ресурсами устойчивым образом, мы не только покончим с голодом, но и сможем бороться с изменениями климата

Рыбное хозяйство

Многим людям в мире океаны и заболоченные местности дают возможность заработать на жизнь и прокормить семью. Океаны в своих глубинах хранят большое количество двуокиси углерода и являются обиталищем более половины всей жизни на земле. Из-за повышения уровня океана, потепления воды, загрязнения и перелова океаны и заболоченные местности теряют свое здоровье; если ничего не делать, мы скоро и вовсе лишимся всей рыбы. Если изменить то, как мы вылавливаем рыбу и какую рыбу едим, мы сможем на многие годы сохранить рыбу в океанах.

Продовольственные системы

Одна из возможностей искоренить голод к 2030 году заключается в том, чтобы создавать устойчивые продовольственные системы. Что такое продовольственная система? Продовольствие проходит множество этапов, прежде чем оказаться на твоей тарелке, путешествуя с фермы и полей на рынок и в супермаркеты, а потом, наконец, к тебе домой. Этот длинный процесс связан подобно звеньям в цепи и называется продовольственной системой. Если звено разрывается (или не работает должным образом, например, из-за нехватки продовольствия), весь процесс прерывается. Устойчивая продовольственная система поможет прокормить растущее население, не нанося ущерба планете. Именно это позволит навсегда покончить с голодом и стать поколением Нулевого голода. Ты можешь помочь, отдавая предпочтение покупке той еды, которая была произведена устойчивым образом, выращена местными производителями и имеет печать соответствия условиям справедливой торговли.