培养#零饥饿#一代:教育资源

第一单元:需要改变的七个领域

我们将关注与粮食和农业相关的七个不同领域,若要 应对气候变化,我们就需要做出改变。这是确保消除世界饥 饿的唯一途径。

林业

世界各地的许多人生活在林区或依靠森林获取食物。森林不仅给人类和其他生物提供庇护所和粮食,而且还制造氧气,通过吸收二氧化碳等气体来清洁我们呼吸的空气,并给我们提供大量淡水。我们的森林正在迅速消失,每年有数千颗树被砍伐,林地被用于作物种植和其他目的。我们必须保护和关爱森林,让地球和那些靠森林为生的人保持健康。

农业

随着气候不断变化,粮食种植和生产方式也必须改变。气候变化使世界许多地方的粮食生产条件更加困难,因为诸如洪水、干旱和气候变暖等自然灾害日益增多。粮食和农业生产需要适应气候变化的影响,以可持续的方式为日益增长的全球人口产生更多粮食。世界上最贫穷的人群中,有很多是农民,他们受气候变化引发的日益增多的自然灾害的影响最大。我们要加强他们应对恶劣天气的能力,但是如果灾情特别严重且不可避免,我们应当通过减少破坏和损失来帮助他们恢复生计。

畜牧管理

大部分农业温室气体是由于农民采用的家畜(牛、山 羊、绵羊、猪、驴和骆驼等)饲养方式所导致的。改变农民饲养家畜的方式是确保其减少危害性气体排放的重要一步。鉴于我们需要提高家畜产量以养活不断增长的世界人口,这一点尤为重要。与蔬菜或豆类(如扁豆、菜豆、豌 豆、鹰嘴豆)相比,肉类生产需要耗用更多自然资源,特别是水资源。你可以通过每周至少吃一顿素食的做法来 助一臂之力。

粮食浪费

为了生产我们每天所需的食物,大量的温室气体被排放到大气中。但更为糟糕的是,全世界每年生产的粮食中有三分之一遭受损失或被浪费。浪费粮食意味着浪费用于生产粮食的资金、劳动力和诸如能源、土地和水等资源。浪费的食物往往被送往垃圾填埋场并在那里腐烂,所释放的最有害温室气体之一甲烷给环境造成危 害。可以通过不同方法减少食物垃圾,如保存剩菜、冷冻部分食物,帮助父母制定膳食计划,在超市只买需要的物品,以及尽量购买否则将被丢弃的外观不佳的水果和蔬菜。

自然资源

目前,我们在生产所需粮食方面耗用过多的自然资源。这些有限的资源也同样为未来的家庭所需要。我们还以低效方式使用地球的宝贵资源并破坏重要的生态系统。我们砍伐森林,污染供水系统,破坏土壤。土壤在可持续管理下能够存储大量的碳,因而具有减少大气温室气体的巨大潜力。如能以可持续方式管理自然资源,我们不仅可以帮助消除饥饿,而且可以战胜气候变化。

渔业

世界各地有许多人依靠海洋和湿地维持生计并养家糊口。海洋深处还储存大量二氧化碳,并为地球半数以上的生物提供栖息地。海平面上升、海水变暖、污染和过度捕捞意味着我们的海洋和湿地不再健康,而且鱼类资源将很快被我们消耗殆尽, 除非我们采取一些措施。改变我们的捕捞方式和我们所食用的鱼类将有助于确保我们长期拥有丰富的海洋鱼类资源。

粮食系统

粮食系统可持续的粮食系统是我们实现在2030年之前消除饥饿的一个重要保障。什么是粮食系统?食物在摆上餐桌之前要经历从农场到市场和超市并最终到你家的诸多环节。这个像链条一样的漫长过程被称为粮食系统。如果某个链条断裂(或者由于没有充足的食物而未能像我们所期待的那样发挥作用),整个过程就被阻断。可持续的粮食系统可以在不对地球造成破坏的条件下供养地球不断增长的人口。这是永远消除饥饿并成为零饥饿一代人的关键。你可以通过选购以可持续方式生产、本地种植和带有公平交易标志的食物来提供帮助。