Поколение нулевого голода

Раздел 2: Изменение климата

Вызов

Если вы читали нашу Рабочую тетрадь «Климат изменяется, а вместе с ними изменяются продовольствие и сельское хозяйство», вы, по всей видимости, помните, что изменение климата сказывается на здоровье нашей планеты и меняет наш мир, отчасти из-за увеличения природных бедствий и суровых погодных явлений. А знаете ли вы, что когда обрушивается стихийное бедствие,  людям нередко приходится покидать дома и переезжать в другие районы или города?  В 2015 году более 19 миллионов выживших человек были вынуждены переехать после природной катастрофы. В нашей Рабочей тетради об изменении климата мы рассказали вам о том, что больше всего во время и после стихийного бедствия страдают бедные фермеры, рыбаки, скотоводы и обитатели леса.   

Если им посчастливится избежать природной катастрофы, они зачастую вынуждены покидать свои дома, потому что они уже не могут производить продовольствие в достаточном количестве. Изменение климата и рост температур могут так менять окружающую среду, что там, где когда- то фермер мог выращивать продовольствие, теперь саженцы не приживаются или не растет трава для прокорма животных. Из здоровой почва превращается в больную, высохшую и неплодородную, а это значит, людям больше негде работать и меньше продовольствия будет произведено. Значит, весьма вероятно, что те, кто работал на земле, пополнят число обнищавших и голодающих, так как не смогут производить продовольствие для потребления или продажи.

Что мы можем сделать?

Один из способов добиться того, чтобы люди и их земля лучше могли восстанавливаться от потрясений, вызываемых изменением климата и природными бедствиями, заключается в том, чтобы, по возможности помочь подготовиться к ним. Важно защищать наши земли, и ФАО помогает в этом фермерам, обучая их климатически оптимизированном сельскому хозяйству. Такое сельское хозяйство означает обработку земли и выращивание продовольствия устойчивыми методами, которые не наносят вреда и не лишают землю драгоценных питательных веществ и ограничивают образование парниковых газов. Климатически оптимизированное сельское хозяйство помогает фермерам выращивать больше продовольствия на той же площади земли, часто используя даже меньше воды, а значит, фермеры могут зарабатывать больше. Это значит, что фермеры и земля могут подготовиться к таким бедствиям, как засухи. ФАО также учит фермеров пользоваться семенами, более устойчивыми к засухам и болезням, выращивать скот, привычный к более высоким температурам, строить не боящиеся бурь пруды и садки для рыбы и высаживать тепло- и засухоустойчивые деревья. Когда стихийные бедствия предотвратить нельзя, ФАО помогает фермерам вновь встать на ноги или вернуться домой после короткого отъезда, передавая в их распоряжение семена и орудия для возобновления посадок, предлагая несложные для выращивания и питательные сельскохозяйственные культуры. ФАО работает с партнерами над созданием систем мониторинга, чтобы попробовать ограничить последствия кризисов. Их называют системами раннего предупреждения – это заблаговременное оповещение населения и правительств о том, когда следует готовиться к бедствию, чтобы уменьшить ущерб для жизни, денег и ресурсов.