Поколение нулевого голода

Раздел 3: Конфликты

Вызов

Знали ли вы, что более 65 миллионов человек в 2015 году были вынуждены покинуть свой дом из-за конфликтов? Сегодня люди по- прежнему уезжают из дома из-за непрекращающихся конфликтов. Многие из них из сельских семей – фермеры, пастухи, скотоводы и рыбаки. Им обычно и так грозит голод или нищета. Опасаясь за свою жизнь, они покидают дома. Они уже не ждут прекращения столкновений и уже потеряли или рискуют потерять все. Тех, кто переезжает в другие районы своей страны, называют внутренне перемещенными лицами (ВПЛ), а те, кто покидают свою страну, называются беженцами. Большинство ВПЛ и беженцев живут в развивающихся странах. Это серьезный вызов для развивающихся стран, и так с трудом оказывающих поддержку собственному населению.

Голод, неэффективные и слабые правительства, передвижения скота, совместное пользование ограниченными природными ресурсами (особенно водой и землей) и последствия изменения климата - все это может вести к конфликтам между местными фермерами или между местными жителями и переселенцами.

Также стоит помнить, что не все могут – или хотят – уезжать. Знаете ли вы, что в большинстве конфликтов более 80% сельских жителей остаются на месте? Фермеры не хотят бросать землю и животных. Те, кто остаются, даже если до них очень сложно добраться, также нуждаются в помощи, чтобы выжить.

Что мы можем сделать?

Хотя ФАО не может остановить войны и конфликты, мы можем помочь в восстановлении принимающим странам и сообществам, тем, кто уехал и тем, кто остается в зонах конфликта, и странам, пострадавшим от конфликта. ФАО поддерживает граждан во время кризиса, а после окончания войны помогает фермерам снова встать на ноги, чтобы вновь приступить к производству продовольствия. Мы оказываем в чрезвычайных ситуациях помощь в виде переводов денежных средств, семян сельскохозяйственных культур, например, быстрорастущих и питательных овощей, домашнего скота и основных орудий. ФАО работает в ряде наиболее пострадавших от войны стран, включая Сирию, где мы помогаем фермерам производить продовольствие, и Йемен, где мы помогаем ВПЛ и принимающим общинам приступить к сельской деятельности и зарабатывать деньги.

Мы помогаем тем, кто бежал из-за конфликта, обосноваться в новых домах, и предоставляем поддержку сообществам, принимающим новые группы людей. Важно помнить, что беженцы и ВПЛ заслуживают защиты, уважения, безопасности и достоинства, и мы все вместе должны выступать против актов дискриминации.

ФАО может также помочь в предотвращении и снижении напряженности, приводящей к конфликтам. Мы работаем с местными сообществами над более эффективным управлением природными ресурсами, помогая фермерам разрешать споры о домашних животных или природных ресурсах мирным способом путем обсуждений и переговоров.