Committee on World Food Security

Making a difference in food security and nutrition

РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Несмотря на усилия многих, для миллионов постоянный голод и неполноценное питание остаются нормой. Продовольственный кризис 2007–2008 годов и последовавший за ним финансово-экономический кризис 2009 года, продолжившийся и в 2012 году, заставили обратить повышенное внимание на проблемы, с которыми в мире ежедневно сталкиваются миллионы семей, пытающихся побороть голод и нищету и стремящихся получить стабильные источники средств к существованию, обеспечивающие справедливые и достойные условия жизни.

1.01  РЕФОРМА КОМИТЕТА ПО ВСЕМИРНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, КОНЦЕПЦИЯ И РОЛЬ КОМИТЕТА

В условиях нарастания голода и отсутствия единства в управлении вопросами продовольственной безопасности и питания, в ходе 34-й сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), состоявшейся в октябре 2008 года, государства-члены КВПБ договорились о начале проведения амбициозной реформы. В рамках реформы, одобренной в 2009 году всеми государствами-членами КВПБ (Документ о реформе КВПБ), была переосмыслена концепция и роль КВПБ, который должен стать "наиболее широкой международной и межправительственной платформой для осуществления совместной скоординированной работы широкого круга убежденных единомышленников, направленной на поддержку регулируемых странами процессов по искоренению голода и обеспечению продовольственной безопасности и питания для всего мирового населения".

Членом КВПБ может стать любое государство-член ФАО, ВПП или МФСР, равно как любое государство, не являющееся членом ФАО, но являющееся членом Организации Объединенных Наций. В работе Комитета принимают участие представители учреждений и органов ООН, чей мандат затрагивает вопросы продовольственной безопасности и питания, представители гражданского общества, неправительственных организаций и соответствующих сетей, систем международных сельскохозяйственных исследований, международных и региональных финансовых учреждений, а также представители ассоциаций частного сектора и частных благотворительных фондов. Решения КВПБ принимаются на основе консенсуса государств-членов, каждое из которых обладает одним голосом.

Согласно концепции, реформированный КВПБ будет "стремиться построить мир, свободный от голода, в котором страны следуют "Добровольным руководящим принципам в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности" (Документ о реформе КВПБ, пункт 4). Основная роль КВПБ, осуществление которой должно происходить с постепенным наращиванием, определена как предоставление платформы для содействия более полной координации на глобальном, региональном и национальном уровнях, содействие обеспечению согласованности политики, содействие предоставлению странам и регионам поддержки и консультаций, а также содействие повышению ответственности и распространению передового опыта на всех уровнях (Полное изложение роли КВПБ – см. Документ о реформе КВПБ, пункты 5 и 6).

Ведущиеся Комитетом дискуссии и принимаемые решения опираются на структурированные знания и опыт, чему служит учреждение Группы экспертов высокого уровня (ГЭВУ), призванной обеспечить, чтобы решения и рекомендации Комитета по всемирной продовольственной безопасности основывались на неоспоримых фактах и совершенных знаниях. Конференция ФАО учредила КВПБ как комитет в структуре ФАО. В состав Совместного секретариата КВПБ входят ФАО, МФСР и ВПП.

Неправительственным структурам было предложено организоваться самостоятельно в целях облегчения их взаимодействия и сотрудничества с Комитетом, в результате чего были созданы Механизм гражданского общества (МГО) и Механизм частного сектора (МЧС). В то же время ряд стран, региональных организаций и механизмов активно обсуждают пути углубления собственного участия в инициативах и решениях КВПБ и укрепления связей с такими инициативами и решениями.

1.02 ХАРАКТЕР, ЦЕЛЬ И ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ ГСМ

Настоящий Глобальный стратегический механизм в области продовольственной безопасности и питания (ГСМ) представляет собой единый и открытый документ, который ежегодно утверждается на сессии КВПБ. Его цель состоит в улучшении координации и управлении согласованной деятельностью многочисленных партнеров. ГСМ будет гибким, чтобы можно было адаптировать его к изменяющимся приоритетам. Основная ценность ГСМ заключается в том, что он является общим механизмом и единым документом, содержащим практические указания по основным рекомендациям стратегического, политического и оперативного характера в области продовольственной безопасности и питания, обоснованность которых обеспечена широким участием, консультациями и общей ответственностью в рамках КВПБ.

ГСМ не имеет обязательной юридической силы. В этом документе излагаются руководящие положения и рекомендации, которые играют роль катализатора последовательных действий широкого ряда заинтересованных сторон на глобальном, региональном и страновом уровнях, с уделением особого внимания первичной ответственности правительств и ключевому значению ответственности самих стран за ведение борьбы с отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием.

ГСМ подчеркивает значение согласованности в политических вопросах. Документ предназначен для тех, кто отвечает за принятие политических решений в областях, прямо или косвенно влияющих на уровень продовольственной безопасности и питания, в том числе в сфере торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, экологии, природных ресурсов, экономической и инвестиционной политики. Настоящие руководящие принципы и рекомендации следует толковать и применять в соответствии с национальной политикой, национальными правовыми системами и институтами. Кроме того, ГСМ является важным инструментом, предоставляющим необходимую информацию для действий и решений политиков и руководящих органов партнеров по развитию, учреждений, в чью сферу деятельности входят сотрудничество и вопросы гуманитарного характера, а также международных и региональных организаций, финансовых учреждений, исследовательских организаций, организаций гражданского общества (ОГО), частного сектора, НПО и всех прочих значимых заинтересованных сторон, ведущих деятельность в области продовольственной безопасности и питания на глобальном, региональном и страновом уровнях.

ГСМ вобрал в себя важные рекомендации, принятые пленарными сессиями КВПБ, в нем учтены другие действующие механизмы, руководящие принципы и координационные процессы всех уровней, практическая работа стран и заинтересованных сторон, передовая практика, накопленный опыт и подкрепленные фактами знания. Документ должен, пусть не в полной мере, отражать сложившийся между правительствами консенсус, разделяемый всем спектром заинтересованных сторон, включая партнеров по ресурсам, международные организации, научные круги, банки и фонды развития, ОГО и частный сектор. Динамичный характер ГСМ определяется его ежегодным обновлением, предполагающим, в меру целесообразности, включение в документ решений и рекомендаций, принимаемых пленарными сессиями КВПБ.

В духе мандата КВПБ, ГСМ разработан на основе ранее созданных механизмов и имеет целью дополнить эти механизмы и обеспечить их согласованность. В частности, документ вобрал в себя положения Плана действий Всемирного продовольственного саммита и Римской декларации по вопросам всемирной продовольственной безопасности , Заключительной декларации Всемирного саммита по продовольственной безопасности 2009 года , Добровольных руководящих принципов в поддержку поступательного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности (ДРППП) , Добровольных руководящих принципов ответственного государственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности (ДРПРВ) , Принципов ответственного инвестирования в агропродовольственные системы (ОИАПС) , Рамочной программы действий по обеспечению продовольственной безопасности и питания в условиях затяжных кризисов (РПД) и итоги второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2)

Среди других документов, использованных для подготовки ГСМ, следует упомянуть, в частности, Обновленную всеобъемлющую рамочную программу действий Организации Объединенных Наций (ОВРПД), Аквильское совместное заявление "восьмерки" по глобальной продовольственной безопасности, Международную оценку сельскохозяйственных знаний, науки и технологии для целей развития (МОСЗНТР), инициативу Усиление внимания к проблеме питания (САН) (Стратегия на 2016–2020 годы: от идеи к действиям) и Заключительную декларацию Международной конференции по вопросам аграрной реформы и развития сельских районов (МКАРС) . Помимо глобальных механизмов существует ряд механизмов регионального уровня, как, например, Комплексная программа развития сельского хозяйства в Африке (КПРСХА) – их положения также отражены в документе.

1.03 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В целях настоящего документа понятия "мелкие производители продовольствия" и "мелкие фермеры" подразумевают мелкие фермерские хозяйства, сельскохозяйственных работников, рабочих, занятых в производстве продовольствия, людей, занимающихся кустарным рыбным промыслом, скотоводов-кочевников, коренные народы и безземельных крестьян. Особое внимание должно уделяться женщинам и молодежи (Документ о реформе КВПБ, CFS:2009/2 Rev.2, п. 11, ii).

Продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни. Четырьмя основами продовольственной безопасности являются следующие: наличие, доступ, использование и стабильность. Пищевой аспект – это неотъемлемая часть концепции продовольственной безопасности и деятельности КВПБ (Согласно определению, приведенному в Документе о реформе КВПБ).

Право на достаточное питание

Государства, являющиеся сторонами Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) 1966 года, признали: 

“...право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание (...), и на непрерывное улучшение условий жизни" (статья 11, пункт 1), а также "основное право каждого человека на свободу от голода" (статья 11, пункт 2)."

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) Организации Объединенных Наций дал следующее определение права на достаточное питание:
"Право на достаточное питание реализуется в том случае, когда каждый человек – мужчина, женщина или ребенок – отдельно или совместно с другими в любое время имеет физические и экономические возможности для доступа к достаточному питанию или располагает средствами его получения. Основное содержание права на достаточное питание подразумевает (...) наличие продовольствия, которое по своему количеству и качеству позволяет удовлетворять потребности людей в рационе питания, не содержащем вредных веществ и приемлемом для конкретной культуры, (и) доступность такого продовольствия, которая обеспечивается надежными способами, не препятствующими осуществлению других прав человека (...) Доступность включает как экономическую, так и физическую доступность".