Правительства и международное сообщество до недавнего времени традиционно рассматривали вопросы городского и сельского развития по отдельности, зачастую через призму успехов в отдельных секторах. В последние два года были согласованы цели в области устойчивого развития (ЦУР) Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (прежде всего ЦУР 2, ЦУР 10 и ЦУР 11) и Новая городская повестка дня , на конференции Хабитат III провозглашено Десятилетие действий по проблемам питания , утверждена миланская Конвенция о городской продовольственной политике – все эти решения знаменуют собой значимый и беспрецедентный шаг, указывающий на отказ от традиционного противопоставления города и деревни в пользу более комплексной политики.
В 2016 году КВПБ в рамках своей 43-й сессии организовал форум на тему "Урбанизация и преобразования в сельских районах и их последствия для продовольственной безопасности и питания" с целью углубления понимания потенциальных рисков, определения основных областей, требующих разработки мер политики, и возможной роли КВПБ.
Принимая во внимание принятые на Форуме решения, а также утверждение Новой городской повестки дня на конференции Хабитат III, Комитет провел обобщение опыта и эффективных политических подходов к использованию взаимосвязей между городом и деревней в контексте вопросов руководства, устойчивости, продовольственных систем и социально-экономического равенства. В итоговом документе " Решение проблемы продовольственной безопасности и питания в контексте меняющейся динамики развития сельских и городских районов: опыт и эффективные политические подходы " отражены некоторые основные стратегические последствия и пробелы в знаниях, которые обсуждались на 44-й сессии КВПБ в октябре 2017 года.
В целях дальнейшего изучения стратегических последствий КВПБ в 2018-2019 году проведет два мероприятия по рассмотрению последствий урбанизации и преобразований в сельских районах для обеспечения продовольственной безопасности и питания для групп с более низкими доходами и расширения участия и занятости молодежи и женщин в продовольственных системах в рамках сельского и городского континуума. Это поможет КВПБ определить целесообразность продолжения стратегической работы по этим темам.