Как мы работаем

Биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства является одним из самых важных ресурсов Земли. Паутина жизни соткана из тысяч видов, и присущая им генетическая изменчивость позволяет им адаптироваться к новым условиям, в том числе к изменению климата. Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства стремится сохранить биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и содействует его устойчивому использованию для обеспечения продовольственной безопасности, благосостояния людей и развития во всем мире в интересах нынешнего и будущих поколений.

 

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства является единственным постоянным межправительственным органом, в круг ведения которого входят все компоненты биологического разнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Ее цель – обеспечить согласование на принципах международного консенсуса мер политики в области устойчивого использования и сохранения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также справедливого и равноправного распределения выгод от их использования.

Комиссия инициирует, контролирует и координирует работу по подготовке глобальных отраслевых и межотраслевых оценок генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В рамках этих оценок рассматриваются такие вопросы, как состояние биоразнообразия и генетических ресурсов в соответствующих секторах и их использование, причины сокращения биологического и генетического разнообразия, а также проблемы и возможности, связанные с их сохранением и устойчивым использованием для обеспечения продовольственной безопасности и питания. Подготовка глобальных оценок ведется при широком участии стран.

Учитывая основные пробелы и проблемы, выявленные в ходе глобальных оценок, Комиссия может принять решение о согласовании ответных мер в области политики, таких как глобальные планы действий, в соответствии с которыми правительства обязуются принять меры по содействию сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия и генетических ресурсов в соответствующем секторе. Комиссия обеспечивает мониторинг хода осуществления таких инструментов политики. Результаты осуществления затем рассматриваются в рамках последующих глобальных оценок, проводимых примерно каждые десять лет. 

Концепция

Обеспечение бережного отношения и сохранения биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и поощрение его использования для поддержания глобальной продовольственной безопасности и устойчивого развития на благо нынешних и будущих поколений.

Мандат

Сознавая, что генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства являются общей проблемой для всех стран, поскольку все страны зависят от генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, имеющих иностранное происхождение, Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (Комиссия) стремится положить конец утрате генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и обеспечить продовольственную безопасность во всем мире и устойчивое развитие путем содействия их сохранению и устойчивому использованию, включая обмен, а также справедливому и равноправному распределению выгод от их использования.