我们如何开展工作

粮食和农业生物多样性是地球上最重要的资源之一。数以千计的物种及其遗传变异构成了生命之网,对适应新条件(包括气候变化)不可或缺。粮食和农业遗传资源委员会致力于保护粮食和农业生物多样性,推动其可持续利用,以实现今世后代的粮食安全、人类福祉和世界发展。

 

粮食和农业遗传资源委员会(遗传委)是专门处理粮食和农业生物多样性所有组成部分相关问题的唯一常设政府间机构。其目标是就政策达成国际共识,推动粮食和农业遗传资源的可持续利用和保护,以及公平公正分享其利用所产生的利益。

遗传委启动、监督并指导全球粮食和农业遗传资源各部门内和跨部门评估报告的编写工作。评估内容包括:各部门生物多样性和遗传资源状况、利用情况、导致侵蚀的驱动因素,以及在开展可持续保护和利用以推动粮食安全和营养方面所面临的挑战和机遇。全球评估报告通过国家推动的参与式进程进行编写。

针对全球评估报告中提出的主要不足和挑战,遗传委可决定商定政策回应,如《全球行动计划》,政府可通过该计划承诺采取行动,推动各部门内生物多样性和遗传资源的保护和可持续利用。这些政策文书的实施情况由各国通过遗传委进行监测。然后,每隔十年左右开展一次的进一步全球评估将对实施结果进行审查。 

愿景

重视和保护粮食和农业生物多样性并促进其利用,以支持全球粮食安全和可持续发展,造福今世后代。

使命

认识到由于所有国家都依赖源于其他地区的粮食和农业遗传资源,因此粮食和农业遗传资源是各国共同关切,遗传委力求遏止粮食和农业遗传资源的损失,并通过促进其保护和可持续利用,包括交换以及公平公正分享其利用所产生的利益,确保世界粮食安全和可持续发展。