Основные этапы и достижения

2021 год

Комиссия на своей восемнадцатой очередной сессии приняла к сведению к сведению результаты обзора страновых мер по обеспечению доступа и распределению выгод (ДРВ), учитывающих отличительные особенности генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (информационно-справочный документ №70) и поручила представить доклад о практических результатах осуществления мер по ДРВ и их влиянии на использование генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

2019 год

Комиссия на своей семнадцатой очередной сессии приветствовала пояснительные записки к документу "Элементы мер содействия осуществлению на национальном уровне доступа и распределения выгод для различных субсекторов генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" (Элементы ДРВ), подготовленные Группой экспертов по ДРВ и межправительственными техническими рабочими группами.

2018 год

Проведен Международный семинар по доступу и совместному использованию выгод от генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, призванный помочь странам в определении отличительных черт и конкретной практики различных субсекторов генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в контексте "Элементов ДРВ" и повысить осведомленность о них.

2015 год

Комиссия на своей пятнадцатой очередной сессии приветствует Элементы ДРВ, подготовленные Группой экспертов по ДРВ совместно с межправительственными техническими рабочими группами Комиссии, и поручила продолжить работу в отношении подсекторов генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Конференция ФАО на своей тридцать девятой сессии одобрила "Элементы ДРВ" и предложила членам учитывать их и руководствоваться ими по мере необходимости.

2013 год

Комиссия на своей четырнадцатой очередной сессии заменила Специальную рабочую группу Группой экспертов по техническим и юридическим вопросам доступа и распределения выгод (Группу экспертов по ДРВ), поручив ей разработку Элементов ДРВ.

2011 год

Публикация информационно-справочного документа № 59 "Доступ к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – текущая практика использования и обмена, схожие черты, различия и потребности пользовательских сообществ". Публикация " Доклад по результатам многостороннего диалога экспертов, в котором отражены итоги обсуждений, выводы и результаты работы многостороннего диалога экспертов.

2011 год

В 2011 году Комиссия учредила Специальную техническую рабочую группу по вопросам доступа к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и распределения связанных с ними выгод, которой было поручено выявить отличительные особенности различных секторов и субсекторов генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, требующих применения специфических подходов. Кроме того, группе была поставлена задача разработать возможные варианты действий, которые позволили бы странам определить верное направление и, с учетом указанных отличительных особенностей, разработать соответствующие меры законодательного, политического и административного характера.

2009 год

Конференция ФАО на своей тридцать шестой сессии утвердила резолюцию 18/2009 "Политика и механизмы доступа к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и распределения выгод от их использования", которая была согласована Комиссией на ее двенадцатой очередной сессии. В резолюции подчеркивался особый характер сельскохозяйственного биоразнообразия, а Конференции Сторон КБР предлагалось допустить различные подходы в отношении отдельных секторов и субсекторов генетических ресурсов и различных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также в отношении различных мер и различных целей, для достижения которых такие меры принимаются.

2009 год

Публикация информационно-справочного документа № 42 "Рамочное исследование по вопросу о доступе к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и распределению выгод от их использования" в котором представлен анализ существующих национальных, региональных и международных правовых и других документов, касающихся доступа к генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и распределения выгод от их использования.

2007 год

Комиссия на своей одиннадцатой очередной сессии отметила важность рассмотрения вопросов доступа и распределения выгод в отношении всех компонентов биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Она постановила, что соответствующая работа должна быть на приоритетной основе включена в ее Многолетнюю программу работы.

2004 год

Комиссия на своей десятой очередной сессии рекомендовала ФАО и Комиссии способствовать дальнейшей деятельности в области доступа и распределения выгод, с тем чтобы обеспечить ориентацию такой деятельности на конкретные нужды сельскохозяйственного сектора с учетом всех компонентов биологического разнообразия, представляющих интерес с точки зрения продовольствия и сельского хозяйства.

2004 год

Вступление Международного договора в силу

2001 год

Конференция ФАО на основании резолюции 3/2001 утвердила Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, ставший первым юридически обязывающим и полноценно действующим международной документом, определяющим параметры доступа к генетическим ресурсам и распределения связанных с ними выгод.

1993 год

Конференция ФАО приняла резолюцию 7/93 о пересмотре Международного проекта по фитогенетическим ресурсам. По итогам пересмотра в 2001 году был принят Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

1991 год

Конференция ФАО приняла резолюцию 3/91 "Приложение 3 к Международному проекту по фитогенетическим ресурсам".

1989 год

Конференция ФАО приняла резолюцию 4/89 "Согласованное толкование Международного проекта" и резолюцию 5/89 "Права фермеров".

1983 год

Конференция ФАО на основании резолюции 3/83 утвердила "Международный проект по фитогенетическим ресурсам", определивший для Комиссии механизм формирования политических мер и планирования в области генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.