Доступ и распределение выгод

Важнейшее значение для продовольственной безопасности имеет наличие соответствующих генетических ресурсов, обладающих необходимыми качествами, и доступ к ним. В большинстве стран значительная доля генетического разнообразия, используемого для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, происходит из других стран. Это означает, что в вопросах доступа к генетическим ресурсам, необходимым для обеспечения продовольственной безопасности, страны зависят друг от друга. Одновременно признается, что страны обладают суверенными правами в плане эксплуатации собственных ресурсов, в частности, правом контролировать и ограничивать доступ к ним. Более того, страны регулируют доступ к собственным генетическим ресурсам и налагают на пользователей таких ресурсов обязательства по распределению получаемых выгод.

В глобальном масштабе вопросы доступа и распределения выгод (ДРВ) в той или иной степени рассматриваются в таких документах, как "Конвенция о биологическом разнообразии" (КБР), "Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" (Договор) ФАО и "Нагойский протокол" (дополнительное соглашение) к КБР.

Комиссия занимается вопросами, связанными с ДРВ, с момента своего учреждения. Фактически, Комиссия обязана своим созданием первому международному документу, касающемуся ДРВ в отношении генетических ресурсов растений: Международному проекту по фитогенетическим ресурсам 1983 года. Комиссия занималась согласованием Международного договора с 1994 по 2001 год. После вступления Международного договора в силу Комиссия приняла решение продолжить работу над вопросами ДРВ, с тем чтобы обеспечить учет в механизмах ДРВ особых потребностей сельскохозяйственного сектора в отношении всех компонентов биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Комиссия внимательно отслеживает соответствующие изменения в сфере ДРВ. Разработанные ею "Элементы ДРВ" призваны помочь правительствам в разработке и осуществлении мер по ДРВ с учетом важности генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, их особой роли в обеспечении продовольственной безопасности и отличительных особенностей различных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.