Водные генетические ресурсы

Водные генетические ресурсы вносят важнейший вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и предоставляют значительные возможности для получения средств к существованию и дохода для многих семей и общин рыбаков и фермеров. Мировое богатство водных генетических ресурсов обеспечивает сектору аквакультуры и рыболовства огромный потенциал для дальнейшего повышения его вклада в обеспечение продовольственной безопасности и решение проблемы, связанной с тем, как прокормить растущее население мира. Оно лежит в основе продуктивности и устойчивости мировой аквакультуры и промыслового рыболовства и основных услуг, оказываемых экосистемами морских, солоноватых и пресных вод.

Однако, несмотря на то что, по оценкам, потребление рыбы будет расти на 1,2 процента в год до 2030 года, обеспечиваемые разнообразием водных генетических ресурсов возможности удовлетворить этот растущий спрос остаются по большей части нереализованными и неизученными. Учитывая постоянно растущую нагрузку на водные экосистемы и среды обитания, необходимость характеризации, сохранения и освоения водных генетических ресурсов становится все более насущной. В то время как промышленное рыболовство достигло пределов биологической продуктивности рыбных запасов, а иногда и переходит эти пределы, аквакультура играет все возрастающую роль в удовлетворении спроса постоянно увеличивающегося населения планеты на пищевую продукцию из водных биоресурсов.

Работа ФАО в области водных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства направлена на совершенствование общего руководства и управленческого и технического потенциала, содействие устойчивому использованию и освоению, а также на достижение консенсуса по вопросам совершенствования управления.

 
Previous

Aquatic Fact 1 RU

Aquatic Fact 2 RU

Aquatic Fact 3 RU

Aquatic Fact 4 RU

Aquatic Fact 5 RU