水生遗传资源

水生遗传资源为全球粮食安全做出了重要贡献,并为许多渔业和农业家庭及社区提供了重要的生计机会和收入。世界上丰富的水生遗传资源为水产养殖和渔业部门提供了巨大潜力,使其能够进一步促进粮食安全,并应对养活不断增长人口的挑战。水生遗传资源支撑着全球水产养殖业和捕捞渔业的生产力和可持续性,以及海水、咸淡水和淡水中水生生态系统提供的基本服务。

然而,尽管预计到2030年,水产品消费量将每年增加约1.2%,但水生遗传多样性提供的满足这一日益增长需求的机会在很大程度上仍未发掘和利用。鉴于地球水生生态系统和生境所承受的压力不断增加,对水生遗传资源进行特征鉴定、保护和开发的必要性正变得日益紧迫。由于捕捞渔业已达到且常常超出其生物生产率的极限,水产养殖在满足不断增长的人口对水产食品的需求方面发挥着日益重要的作用。

粮农组织在粮食和农业水生遗传资源方面开展的工作旨在加强治理,提高管理和技术能力,促进可持续利用和开发,并引导为改进管理形成共识。

 
Previous

Aquatic Fact 1 ZH

Aquatic Fact 2 ZH

Aquatic Fact 3 ZH

Aquatic Fact 4 ZH

Aquatic Fact 5 ZH