Цифровая информация о последовательности оснований

Цифровой информации о последовательности оснований генетических ресурсов (ЦИПО) принадлежит фундаментальная роль в научных исследованиях в области биологии и экологии: эта информация позволяет глубже понять молекулярные основы жизни и эволюции, потенциальные подходы к манипулированию генами в целях получения новых способов лечения и средств, позволяющих побеждать болезни, создания новых источников энергии и еще множества новых продуктов. Кроме того, она играет важную роль в таксономии: помогает выявлять и смягчать риски, которым подвергаются находящиеся под угрозой исчезновения виды, бороться с незаконной торговлей, определять географию происхождения продуктов и управлять сохранением биоразнообразия.

Термин ЦИПО в настоящее время не имеет согласованного определения. Различия в используемой в научных кругах терминологии обусловлены расхождениями в понимании того, о каком конкретно материале идет речь, что затрудняет согласование терминологии. Вместе с тем очевидно, что ЦИПО представляет собой один из важнейших инструментов в деле сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Доступ к ЦИПО и обмен ею необходим странам для решения таких важнейших задач, как здоровье человека, животных и растений, продовольственная безопасность и окружающая среда.

Вопрос о ЦИПО и ее роли, в том числе в деле обеспечения доступа и распределения выгод, в настоящее время обсуждаются в рамках различных инструментов, включая Конвенцию о биологическом разнообразии, "Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства", "Механизм обеспечения готовности к пандемическому гриппу ВОЗ" и "Конвенцию ООН по морскому праву". Многолетняя программа работы, утвержденная Комиссией в 2017 году, предусматривает отдельное направление работы, связанное с ЦИПО.