Генетические ресурсы растений

Генетические ресурсы растений обеспечивают способность растениеводства противостоять изменениям как экологического, так социально-экономического характера. Они являются неотъемлемым элементом сельскохозяйственного биоразнообразия и играют решающую роль в устойчивой интенсификации производства и обеспечении средств к существованию фермеров. 

Генетическое разнообразие растений также имеет потенциал для создания признаков, которые могут способствовать решению возможных будущих проблем, таких как необходимость адаптации культур к изменению климатических условий или к вспышкам болезней. Вместе с тем генетическому разнообразию растений угрожает "генетическая эрозия" – термин, используемый учеными для описания утраты отдельных генов и комбинаций генов, в том числе тех, которые встречаются в адаптированных к местным условиям староместных сортах. Основной причиной генетической эрозии является замена местных сортов современными сортами. Кроме того, внедрение коммерческих сортов в традиционные системы земледелия нередко приводит к сокращению количества выращиваемых сортов. К числу причин генетической эрозии также относятся изменение климата, появление вредителей, сорняков и болезней, деградация окружающей среды, урбанизация и расчистка земель в результате вырубки лесов и лесных пожаров.

С момента своего учреждения в 1983 году Комиссия внесла вклад в координацию и осуществление ряда важнейших международных инициатив, направленных на повышение осведомленности об эрозии генетических ресурсов растений. Она выступила в качестве инициатора разработки ряда мер политики по сохранению генетических ресурсов.

Комиссия, Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и Глобальный целевой фонд сохранения разнообразия сельскохозяйственных культур вносят взаимодополняющий вклад в сохранение и устойчивое использование генетических ресурсов растений. 

 
Previous

Plant Fact 1 RU

Plant Fact 2 RU

Plant Fact 3 RU