植物遗传资源

植物遗传资源支撑着作物生产应对环境和社会经济变化的能力,是农业生物多样性不可获取的组成部分,对可持续生产集约化和确保农民生计至关重要。 

植物遗传多样性也有可能提供有助于应对未来挑战(如需要使作物适应不断变化的气候条件或疫情)的性状。然而,植物遗传多样性受到了“遗传侵蚀”的威胁,这是科学家所创造的术语,用于描述单个基因和基因组合的丧失(如适应当地条件的地方品种中的基因)。遗传侵蚀主要由现代品种取代当地品种造成。此外,商业品种进入传统农业系统通常会导致耕作品种数量减少。遗传侵蚀的其他原因包括:气候变化,有害生物、杂草和疫病的出现,环境退化,城市化,以及通过毁林和林火进行土地开垦。

自1983年成立以来,遗传委帮助协调和指导了一系列重要的国际倡议,提高了人们对植物遗传资源侵蚀的认识。遗传委已牵头采取协调一致的政策措施来促进保护工作。

遗传委、《粮食和农业植物遗传资源国际条约》作物信托基金以各自不同但相互支持的方式推动确保植物遗传资源的保护和可持续利用。 

 
Previous

Plant Fact 1 ZH

Plant Fact 2 ZH

Plant Fact 3 ZH