МСХ РК и ФАО обсудили приоритетные направления сотрудничества

6 марта в Астане состоялся круглый стол, посвященный обсуждению перспективных проектов в рамках Программы партнерства ФАО-Казахстан с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (МСХ РК).
Организаторы: Министерство сельского хозяйства Казахстана совместно с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций).
В мероприятии приняли участие представители министерств, парламента, отраслевых ассоциаций, агросектора, международные эксперты.
Круглый стол стал площадкой для обсуждения проектов, которые будут включены в действующую «Программу партнерства ФАО-Казахстан» (ФКПП, принята в 2018г), в том числе с учетом поручений Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на расширенном заседании Правительства 28 января 2025 года.
В числе приоритетных тематик были проекты, направление на повышение продовольственной безопасности, развитие ветеринарных и животноводческих услуг, переход к выращиванию более рентабельных культур, внедрение цифровых технологий в агросектор, улучшение условий хранения и переработки сельскохозяйственного сырья. Также будут рассмотрены вопросы устойчивого управления земельными и лесными ресурсами, адаптации к изменениям климата, применения водосберегающих технологий, развития сельских территорий, повышения качества жизни сельчан и др.
В июле 2018 года Казахстан ратифицировал базовое соглашение с ФАО, включающее «Программу партнерства ФАО-Казахстан» (ФКПП). Программа финансируется Министерством сельского хозяйства РК и рассчитана на 10 лет с целью поддержки сельского хозяйства и продовольственной безопасности. В октябре 2024 года Казахстан внес первый взнос в размере 1,93 млн долларов в трастовый фонд ФАО, официально запустив программу. Закон о республиканском бюджете на 2025–2027 годы также предусматривает ежегодные взносы в ФКПП.
В рамках первого заседания Руководящего комитета ФКПП, прошедшего в 2024 году, были утверждены два стратегически важных проекта: «Казахстанские сорта и семена» – 2,6 млн долларов и «Технологии сохранения и эффективного использования деградированных земель» – 2,5 млн долларов. Актуальность этих инициатив подтверждена поручениями Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в том числе по итогам расширенного заседания Правительства 28 января 2025 года.
По данным глобального индекса продовольственной безопасности, Казахстан занимает 32-е место из 113 стран. Казахстанская сельхозпродукция экспортируется в 80 стран мира. В 2024 году, благодаря мерам по поддержке агропромышленного комплекса, валовая продукция сельского хозяйства выросла на 13,7%.
Заместитель Генерального директора ФАО, Региональный представитель по Европе и Центральной Азии Виорел Гуцу отметил значительный потенциал Казахстана в агропромышленном секторе и подчеркнул важность расширения сотрудничества для устойчивого развития сельских территорий. «Казахстан активно внедряет инновационные технологии в сельское хозяйство, улучшает доступ к финансированию и инвестициям. Программа партнерства ФАО-Казахстан нацелена на повышение продовольственной безопасности, цифровизацию агробизнеса, устойчивое управление ресурсами и развитие экспортного потенциала. Это будет способствовать устойчивому росту продовольственной безопасности и повышению качества жизни сельского населения», – заявил Виорел Гуцу.
ФАО оказывает техническую поддержку Казахстану в разработке стратегических документов, включая Концепцию развития АПК до 2030 года и Национальный проект развития АПК на 2021–2025 годы. С 2024 года в рамках Программы партнерства Казахстан – ФАО финансируются инициативы в области семеноводства и восстановления деградированных земель. В настоящее время ФАО реализует в Казахстане 55 проектов технической помощи.
«Министерство сельского хозяйства планирует активно участвовать в инициативах ФАО, направленных на цифровизацию агропромышленного комплекса, повышение плодородия почв, рациональное использование водных ресурсов и внедрение инновационных технологий. Мы также заинтересованы в разработке и внедрении единой автоматизированной информационной и геоинформационной системы с применением технологий искусственного интеллекта», – отметил Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ермек Кенжеханулы.
ФАО продолжает активно поддерживать открытый диалог, предоставлять техническую и экспертную помощь, методологическое руководство для поддержки комплексного устойчивого развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности Казахстана.