ФАО и женщины-активистки расчистили канал в Баткенской области, обеспечив поливной водой 800 гектаров сельскохозяйственных земель

Проект охватывает семь муниципалитетов Баткенского и Лейлекского районов, содействуя вовлечению женщин в принятие решений по адаптации к изменению климата и поддержанию мира. © ФАО/Евгений Печурин
19/06/2025

Баткенская область – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики организовали и провели симуляционные учения «Управление мерами гражданской защиты в случае угрозы и возникновения чрезвычайной ситуации с участием женских организаций гражданского общества».

Мероприятие прошло в Лейлекском районе Баткенской области, где участники отработали механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации, уделив особое внимание роли женщин в управлении рисками. В рамках учений был очищен от селевых наносов семикилометровый канал, который не обслуживался в течение последних 10 лет. Его восстановление позволит обеспечить полив 800 гектаров сельскохозяйственных земель, что крайне важно для местных фермеров.

Кроме этого, после возобновления водоснабжения власти района планируют перевести 102 гектара земли под жилую застройку, в первую очередь для поддержки молодых семей.

Женщины активно участвовали в инициативе: они мобилизовали местные сообщества, обеспечивали питание для рабочих, занятых на расчистке канала, а также вносили вклад в планирование и организацию процесса. Помимо ручного труда, для повышения эффективности работ использовалась спецтехника МЧС, что позволило значительно ускорить восстановление инфраструктуры.

«Мы рады, что совместными усилиями нам удалось вернуть этот канал к жизни», – сказал Осконбай Ташбалтаев, глава айыл окмоту Лейлек Лейлекского района Баткенской области. «Это не только улучшит водоснабжение наших сел, но и повысит безопасность жителей. Мы благодарны ФАО и министерству чрезвычайных ситуаций за поддержку и надеемся на продолжение сотрудничества».

Учения были организованы в рамках проекта «Женские организации гражданского общества в Кыргызстане снижают риски, связанные с климатом, на региональном и национальном уровнях, способствуя устойчивому миру», который реализуется ФАО совместно со структурой ООН-женщины и фондом «Инициатива Розы Отунбаевой» при финансовой поддержке Фонда миростроительства Генерального секретаря ООН.

Проект направлен на укрепление потенциала женских организаций гражданского общества и создание условий для их активного участия в принятии стратегических решений по адаптации к изменению климата и поддержанию мира.

«Мы надеемся, что этот опыт станет примером для других районов, и подобные инициативы будут способствовать повышению общей устойчивости к природным катастрофам», – сказал Мейманбек Чекирбаев, эксперт по снижению рисков стихийных бедствий проекта ФАО. «Особенно ценно, что в процессе активно участвовали женщины – это показывает, как местные сообщества могут объединяться для решения важных задач».

В рамках учений были задействованы специалисты различных районых служб, которые продемонстрировали высокий уровень профессионализма и слаженность действий. Это позволило не только очистить канал, но и отработать взаимодействие всех служб в условиях возможного реального ЧС.

В ходе проведенных учений особое внимание уделялось оценке уровня готовности женщин к действиям в чрезвычайных ситуациях. Одна из участниц рассказала о своем профессиональном опыте: будучи школьным учителем, она знакома с инструкциями по действиям в чрезвычайных ситуациях, которые используются в образовательных учреждениях при работе с детьми.

Участие женщин и женских организаций в подобных инициативах имеет принципиальное значение. Женщины не только играют ключевую роль в мобилизации сообществ, но и вносят уникальный вклад в процессы оценки рисков, планирования и принятия решений. Их вовлечение помогает сделать механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации более инклюзивными, учитывающими реальные потребности всех членов общества – особенно уязвимых групп, таких как дети, пожилые и люди с ограниченными возможностями.

В ходе подведения итого учений было отмечено, что для повышения общей готовности всего сообщества к чрезвычайным ситуациям необходимо разработать доступные практические руководства.

В частности, местные жители предложили создать информационные листовки с четкими инструкциями по действиям в чрезвычайных ситуациях. Эти материалы помогут им правильно реагировать на природные или техногенные катастрофы.

Дополнительная информация: