Генеральный директор Цюй Дунъюй

Настало время реализовать право на продовольствие – право на здоровый, питательный и доступный рацион

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций д-р Цюй Дунъюй

16/10/2024

©FAO

Тема Всемирного дня продовольствия в этом году – "Право на продовольствие – ключ к улучшению качества жизни и лучшему будущему". Это служит своевременным напоминанием о том, что все люди имеют право на достаточное продовольствие.

Но как реализовать это право? И почему так важно заниматься вопросами не только обеспечения достаточного количества пищи, но и разнообразия рационов питания? Поэтому я говорю не только о питании, но и о продовольствии, о его многообразии, а также о его наличии и физической и экономической доступности для всех. 

В настоящее время фермеры производят более чем достаточно продовольствия, чтобы удовлетворить потребности населения всей планеты в калориях. Тем не менее из-за антропогенных и природных катастроф, включая конфликты, повторяющиеся погодные катаклизмы, неравенство и экономические спады, голодают около 730 млн человек.

У миллиардов человек нет доступа к здоровому рациону питания

Другой печальный факт заключается в том, что более 2,8 млрд человек в мире не могут позволить себе здоровый рацион питания, что является основной причиной всех форм неполноценного питания. 

Проще говоря, почти треть населения планеты сегодня не получает питательных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни, а в некоторых случаях – и выживания. Это означает, что срочно требуется улучить качество жизни примерно половины населения планеты.

На наших полях, в рыболовных сетях, на рынках и столах должно быть больше разнообразных и недорогих продуктов – на благо всех и каждого. Нужно не просто удовлетворить потребности населения в питании, но и сделать наши агропродовольственные системы более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и устойчивыми, учитывая традиционные особенности питания и здоровые рационы, основанные на научных данных и отвечающие личным предпочтениям.

Еще одним важным аспектом является долгосрочная охрана здоровья и окружающей среды, без которой невозможно производство этого продовольствия и которая сама нуждается в биоразнообразии для процветания.

Право на продовольствие само по себе не наполнит желудки и не обеспечит большее разнообразие на тарелках. Но оно помогает сформулировать наши коллективные устремления к справедливому и равноправному миру, в котором мы хотим жить. Оно определяет конкретные обязательства для правительств и ключевых партнеров, которые они должны выполнять, и должно побудить всех нас внести свой вклад в его осуществление.

Именно поэтому мы и должны действовать. Прямо сейчас.

Роль ФАО

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) мы прилагаем все усилия, чтобы осуществить это право даже несмотря на целый ряд стоящих перед нами проблем. В зонах конфликтов затруднен доступ к продовольствию, что приводит к недостаточности питания и голоду. Деятельность ФАО, ведущаяся в этих зонах и других охваченных голодом районах, направлена на восстановление сельскохозяйственной инфраструктуры, чтобы обеспечить наличие и физическую доступность продовольствия в целях долгосрочной продовольственной безопасности с использованием всех инструментов и каналов.

Помимо этих экстренных мер воздействия, ключевые программы ФАО, такие как "Рука об руку", "Одна страна – один приоритетный продукт", "Голубая экономика" и программы технического сотрудничества (ПТС), также направлены на обеспечение продовольственной безопасности и питания в средне- и долгосрочной перспективе в целом ряде стран.

Во многих странах изменение пищевых привычек и обусловленная глобализацией концентрация рынков привели к распространению различных заболеваний, включая ожирение и диабет. Важную роль в борьбе с этими проблемами играют осуществляемые при поддержке ФАО программы школьного питания, поскольку они предполагают закупку продукции у местных фермеров, с тем чтобы обеспечить детей полноценным питанием.

Во многих странах, расположенных во всех регионах мира, ФАО совместно с общинами рыбаков и местными органами власти работает над расширением охвата социальной защиты и экономической интеграции наиболее уязвимых слоев населения, помогая им диверсифицировать производство, создавать альтернативные источники дохода и выходить на новые рынки.

Из-за инфляции, особенно в периоды экономической нестабильности, цены на продовольствие могут стать чрезмерно высокими. Поэтому в ряде африканских стран ФАО осуществляет инициативы по переводу денежных средств беднейшим домохозяйствам, помогая им покупать продовольствие в периоды гиперинфляции.

Климатический кризис – серьезная угроза глобальной продовольственной безопасности. Непредсказуемые погодные условия и стихийные бедствия могут уничтожить урожай и домашний скот. Например, в некоторых странах Азии ФАО внедряет методы климатически оптимизированного сельское хозяйства, чтобы помочь фермерам адаптироваться к меняющимся климатическим условиям, обеспечивая стабильное производство продовольствия.

Кроме того, ФАО в тесном сотрудничестве с правительствами помогает разрабатывать правовые рамки и национальные меры политики, направленные на обеспечение продовольственной безопасности и питания для всех.

Необходимы коллективные действия

Присоединиться к этой борьбе мы призываем не только правительства. Коллективные действия смогут привести к серьезным переменам при условии международного сотрудничества с участием всех секторов и всех партнеров: правительств, частного сектора, научных кругов, гражданского общества и частных лиц.

Особенно молодежи, ведь она имеет право на благополучное в плане продовольственной безопасности будущее.

Молодежи предстоит построить и определить свое будущее. Именно их действия лежат в основе всех призывов Саммита будущего ООН.

Фермеры могут внести свой вклад, ведя устойчивое сельское хозяйство, которое способствует сохранению биоразнообразия и ответственному использованию природных ресурсов. Предприятия могут сделать питательные и разнообразные продукты более экономически доступными. Научные круги и гражданское общество могут обеспечить подотчетность правительств, собирая данные, определяя области для улучшения, внедряя научно-технические решения и измеряя прогресс в реализации целей.

Наука и инновации, включая ИТ, биотехнологии, искусственный интеллект, цифровое сельское хозяйство, сыграют решающую роль в преобразовании агропродовольственных систем.

Наконец, все мы, потребители, можем и должны играть свою роль в сокращении "пищевого следа", вести здоровый образ жизни, занимать активную позицию, влияя на принятие решений, бороться с порчей пищевой продукции и поощрять пищевое разнообразие.

В этот Всемирный день продовольствия давайте подтвердим нашу приверженность созданию более эффективных, инклюзивных, невосприимчивых к внешним воздействиям и устойчивых агропродовольственных систем, обеспечивающих право каждого человека на разнообразное и питательное продовольствие.

Вместе мы сможем вернуться на путь реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, тем самым выполнив наше коллективное обещание действовать в интересах людей, планеты и процветания. Мы можем добиться этого, если преобразуем глобальные агропродовольственные системы и достигнем улучшений по четырем направлениям: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания".

Наше будущее в наших руках.