Бывший Генеральный директор  Жозе Грациану да Силва

Биография

Жозе Грациану да Силва более 30 лет своей научной, профессиональной и политической деятельности отдал вопросам, связанным с безопасностью, продовольствием и развитием сельских районов.  В частности, в качестве Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в 2012-2019 годах ему довелось задействовать собственный практический опыт разработки и реализации программы «Нулевой голод» (Fome Zero) в Бразилии, полученный в должности специального министра по вопросам продовольственной безопасности и борьбы с голодом в первом составе правительства Луиса Игнасиу Лула да Силва.

В Бразилии

В 2001 году Жозе Грациану да Силва координировал разработку программы «Нулевой голод» - центрального компонента кампании Лулы на пост президента страны, -  а в январе 2003 года был назначен специальным министром для ее реализации. Программой «Нулевой голод» была предложена новая модель развития, нацеленная на искоренение голода и на социальную инклюзивность и объединяющая макроэкономическую, социальную и промышленную политику. Благодаря программе удалось значительно ускорить снижение уровня голода в Бразилии. В период между 2000 и 2002 и 2005 и 2007 годами хроническое недоедание в Бразилии уменьшилось с более чем 10% до менее 5%, сократившись в 2,5 раза быстрее по сравнению с предшествующим десятилетием.  Страна в результате выполнила задачи, поставленные на Всемирном продовольственном саммите, и достигла первой Цели в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия ООН.

В 2014 году Бразилия была признана первой из развивающихся стран мира, искоренившей голод.  

В ФАО в качестве Регионального представителя ФАО для Латинской Америки и Карибского бассейна

Грациану да Силва пришел работать в ФАО в 2006 году в качестве заместителя Генерального директора и Регионального представителя в Латинской Америке и Карибском бассейне. Заняв пост Регионального представителя ФАО, Грациану да Силва обратился с призывом к правительствам поддержать Инициативу Латинской Америки и Карибского бассейна по ликвидации голода к 2025 году, консолидировавшую важные региональные планы работы, посвященные продовольственной безопасности, устойчивому развитию сельских районов и семейным фермерским хозяйствам.

Согласно докладу «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире» 2014 года, Латинская Америка и Карибский бассейн стали первым регионом, которому удалось достичь первой Цели в области развития тысячелетия ООН по сокращению уровня голода вдвое к 2015 году.

В ФАО в качестве Генерального директора – первый срок (2012-2015 годы)

Возглавив ФАО, Грациану да Силва еще раз подтвердил приверженность цели преобразования устремления к миру, в котором достигнуты устойчивость и продовольственная безопасность, в реальность. С первого срока на посту (2012-2015 годы) он занимался важнейшими преобразованиями внутри организации, сосредоточив работу ФАО на пяти стратегических целях:  (1) обеспечение продовольственной безопасности; (2) содействие производству и устойчивому пользованию природными ресурсами; (3) снижение нищеты в сельских районах; (4) совершенствование продовольственных систем и (5) укрепление устойчивости к внешним воздействиям. 

Одновременно он проводил административную реформу, сокращая бюрократию и административные издержки, развивал партнерские отношения с различными заинтересованными сторонами, включая гражданское общество, частный сектор, научные круги, исследовательские учреждения и фонды, и расширял возможности организации в оказании поддержки сотрудничеству Ю – Юг. Укрепив технические возможности полевой работы организации, Грациану да Силва превратил ФАО в настоящий центр знаний, «твердо стоящий на земле».

Грациану да Силва способствовал повышению доверия со стороны стран-членов, усилив подход к оптимизации затрат в организации, о чем может свидетельствовать неизменный консенсус при утверждении бюджетов и программ работы ФАО. Он также добился усиления глобального мандата ФАО, оказывая активную поддержку Комитету по всемирной продовольственной безопасности, Целевой группе высокого уровня ООН по проблеме глобального продовольственного кризиса (в которой он был заместителем председателя), а также инициативе Генерального секретаря ООН по ликвидации голода (2012-2015), вдохновленной бразильской программой «Нулевой голод» (Fome Zero). В роли Генерального директора ФАО Грациану да Силва тесно сотрудничал с Африканским союзом, который способствовал мобилизации политической воли африканских лидеров на искоренение голода к 2025 году.

В ФАО в качестве Генерального директора – второй срок (2015-2019 годы)

В 2015 году, оставшись единственным кандидатом на пост, Жозе Грациану да Силва был переизбран Генеральным директором ФАО на второй четырехгодичный срок (по 2019 год) рекордным количеством голосов (177 голосов за, один против).

В том же году, в Нью-Йорке, бразильский подход к ликвидации голода был признан международным сообществом в качестве одной из 17 Целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития (ЦУР2): искоренение голода и всех форм неполноценного питания к 2030 году.

С тех пор ему удалось консолидировать многие из инициатив, начатые в ходе его первого срока, в партнерстве со странами-членами, международными организациями, учреждениями ООН, научными кругами, гражданским обществом и частным сектором.

В качестве одного из наиболее выдающихся его достижений можно отметить то, что Грациану да Силва определил ведущую роль ФАО в разрешении большинства ключевых проблем развития, в том числе:

а) еще раз подтвердил, что бедность в сельских районах является коренной причиной вынужденной миграции;

б) обратил внимание на то, что голод – одна из значимых предпосылок конфликтов, и Совет Безопасности ООН в 2018 году согласился с таким пониманием;

в) отстаивал новый подход к содействию адаптации сельского хозяйства и повышению устойчивости к внешним факторам воздействия с целью смягчения последствий изменения климата;

г) привлек внимание к проблеме утраты биоразнообразия как к очень серьезной угрозе для глобального производства продовольствия и ведения сельского хозяйства;

д) добился в 2014 году признания приоритетности инициатив, посвященных семейным фермерским хозяйствам (международный год) и питанию (вторая международная конференция ФАО и ВОЗ), для повестки дня ООН, за чем последовали Десятилетие действий по проблемам питания (2016-2025) и Десятилетие семейных фермерских хозяйств (2019-2028);

е) заострил внимание на роли безопасности продуктов питания как ключевом источнике озабоченности для продовольственной безопасности и торговли;

ж) укрепил понимание проблемы глобализации эпидемии ожирения и необходимости содействовать устойчивости продовольственных систем в целях укрепления здорового питания, а также необходимости глобального регулирования производства и потребления продовольствия.

Научная деятельность

Грациану да Силва имеет степени бакалавра агрономии и магистра экономики и социологии сельских территорий, полученные в университете Сан-Паулу (USP), а также степень доктора экономических наук, полученную в Университете штата Кампинас (UNICAMP). Кроме того, он имеет степень доктора латиноамериканистики (Колледж Лондонского университета) и доктора экологических наук (Калифорнийский университет, Санта-Круз).

Свыше 30 лет Грациану да Силва был преподавателем и профессором и опубликовал 25 монографий по вопросам развития сельских районов, продовольственной безопасности и экономики сельского хозяйства. Кроме того, он был научным руководителем более чем сотни специалистов и аспирантов, занимающихся изучением вопросов развития сельских территорий и продовольственной безопасности.

В последние годы Жозе Грациану да Силва был отмечен рядом научных званий, в том числе:

2011 – почетная докторская степень, Федеральный университет Уберландии (Бразилия)

2012 – почетная докторская степень, Технический университет Лиссабона (Португалия)

2012 – почетное звание профессора, Китайский сельскохозяйственный университет (КНР)

2014 – иностранный член Национальной академии сельскохозяйственных наук, Национальная академии сельскохозяйственных наук (Индия)

2014 – почетная докторская степень, Бухарестский университет агрономических наук и ветеринарной медицины (Румыния)

2014 – доктор наук (почетная степень), Индийский институт сельскохозяйственных исследований (Индия)

2014 – почетное звание профессора, A Real e Veneravel Arquiconfraria da Ordem de Santa Maria de Jvrea Benedetina (Бразилия)

2015 –академическое звание «Почетный профессор», Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина (Казахстан)

2015 – почетная докторская степень, Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева (Россия)

2015 – почетная докторская степень, Сельскохозяйственный университет Тираны (Албания)

2015 – почетная докторская степень, Бакинский государственный университет (Азербайджан)

2016 – почетная докторская степень, Университет Льежа (Бельгия)

2016 – почетная степень доктора философии, Университет ветеринарных и животноводческих наук, Университет Лахора (Пакистан)

2019 – почетная докторская степень, Чилийский университет

Награды

Грациану да Силва также удостоен ряда наград и членских званий, в том числе:

2019 – Медаль Восточной Республики Уругвай – Уругвай

2019 – Медаль им. д-ра Альварадо Барселлоса Фагундеса – Бразилия

2019 – Орден «За заслуги в дипломатической и международной области» – Словения

2019 – Национальный орден Льва – Сенегал

2018 – Медаль первого класса почетного гражданина – Кабо-Верде

2018 – Орден двух Нилов от правительства Судана

2018 – кавалер Национального ордена Буркина-Фасо

2016 – командор Национального ордена Республики Мадагаскар

2015 - кавалер Большого креста Итальянской Республики (Италия)

2014 – член Попечительского совета Международной награды халифа «Финиковая пальма» за инновации в области сельского хозяйства

2013 – присвоение титула вождя САОФА-И (Самоа)

2013 – Великий командор Национального ордена Бенина (Бенин)

2012 – член Всемирного совета сельскохозяйственных и продовольственных систем для питания

2011 – почетная награда за личный вклад в ликвидацию голода в Бразилии, Палата представителей, г. Бразилия (Бразилия)

2002 – Орден Риу-Бранку (Бразилия)

Член Бразильского общества сельской экономики и социологии (SOBER). Вице-президент SOBER (1997-2001)

Публикации

Жозе Грациану да Силва опубликованы более 25 монографий на португальском, английском и испанском языках и представлены статьи и главы в книгах в ряд национальных и международных изданий.  Он частый автор в различных средствах массовой информации, и его статьи публиковались в «Файнэншл Таймс» (Financial Times), «Монд» (Le Monde), «Валор Экономико» (Valor Economico), «Хаффингтон Пост» (Huffington Post)и проч. Среди его трудов:

  • Graziano Da Silva, J.; Del Grossi, M.; Galvão de França, C. “Zero Hunger (Fome Zero): The Brazilian Experience”. Rome. Brasilia. e 2012. 388 p.
  • Campanhola, C. e Graziano da Silva, J. Editores. “O Novo Rural Brasileiro”. Brasilia: EMBRAPA, 2004. v.1 a 7 (ISBN: 85-7383-242-8).
  • Takagi, Maya; Graziano Da Silva, J.; Belik, Walter. “Combate à fome e à pobreza rural”. São Paulo: Ed. Cromosete, 2002. v. 1. 254 p.
  • Grossi, Mauro Eduardo Del; Graziano Da Silva, J. “Novo Rural: Uma abordagem Ilustrada”. Londrina/Pr: Gráfica Editora do Norte Ltda., 2002.  V. 1. 53 P e V. 2. 49 P.
  • Graziano Da Silva, J. “O novo rural brasileiro”. 2 a. ed. Campinas/SP: Coleção Pesquisa. Editora Unicamp, 2002. V. 1. 151 p.
  • Graziano Da Silva, J.; Belik, Walter; Takagi, Maya. “Projeto Fome Zero: Uma proposta de política de segurança alimentar para o Brasil”. 3a. ed. São Paulo: Instituto Cidadania, 2001. v. 1. 118 p.
  • Graziano da Silva, J. (Organizador e Prefácio) “Questão Agrária, Industrialização e Crise Urbana no Brasil”. Ensaios de Ignácio Rangel. Editora da UFRGS, V. 1, 266 P.
  • Graziano Da Silva, J. “A nova dinâmica da agricultura brasileira”. 2a. ed. Campinas/SP: Unicamp, 1999. v. 1. 217 p.
  • Graziano da Silva, J.” Tecnologia e agricultura familiar”. Porto Alegre/RS: Editora da UFRGS, 1999. V. 1. 238 p.
  • Graziano da Silva, J. “O que é questão agraria”. 18. ed. São Paulo/SP: Editora Brasiliense, 1998. 114 p.
  • Graziano Da Silva, J. “De bóias frias a empregados rurais”. Maceió/AL: Editora EDUFAL, 1997. v. 1. 220 p.
  • Graziano Da Silva, J. “A irrigação e a problemática fundiária do nordeste”. Campinas/SP: UNICAMP/PRONI, 1989. 131 p.
  • Graziano Da Silva, J. “Para entender o plano nacional de reforma agraria”. São Paulo/SP: Editora Brasiliense, 1985. 103 p.
  • Graziano Da Silva, J. “Política agraria”. Porto Alegre/RS: Editor Mercado Aberto, 1985. 80 p.
  • Graziano Da Silva, J. “A modernização dolorosa”. Rio de Janeiro/RJ: Zahar Editora, 1982. 192 p.
  • Graziano Da Silva, J. “Estrutura agrária e produção de subsistência na agricultura brasileira (1978)”. 2. ed. São Paulo/SP: Editora Hucitec, 1981. 267 p.
  •  Graziano Da Silva, J. “Progresso técnico e relações de trabalho na agricultura”. São Paulo/SP: Editora Hucitec, 1981. 210 p.
  • Queda, O.; Graziano Da Silva, J.; Kageyama, Angela. “Evolução recente das culturas de arroz e feijão no Brasil”. Brasília/DF: Editora Binagri, 1979. 90 p.

Личная жизнь

Является гражданином Бразилии и Италии, женат на журналистке и юристе Паоле Лигасакки, имеет двух детей – от первого брака – и пять внуков.  

Send
Print