Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Повышение эффективности и инклюзивности ФАО в интересах совершенствования производства и улучшения качества питания, окружающей среды и жизни

8 июня 2020 года, Рим – Сегодня Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй обратился к участникам совместного совещания Комитета по программе и Финансового комитета, которое впервые в истории ФАО проходило в виртуальном формате. 

Генеральный директор начал свое выступление, представив собственное видение новой ФАО: более транспарентной, инклюзивной и как никогда широко применяющей цифровые технологии. В своем выступлении он обратил основное внимание на следующие три аспекта: ход осуществления корректировок Программы работы и бюджета (ПРБ) на 2020–2021 годы; предлагаемые дальнейшие корректировки ПРБ на 2020–2021 годы; и предварительные оценки последствий COVID-19 для продовольственной безопасности, питания и продовольственных систем, а также предпринятые ФАО меры в связи с этой глобальной угрозой. 

Корректировки ПРБ на 2020–2021 годы  

Генеральный директор представил обновленную информацию о ходе осуществления корректировок ПРБ ФАО на 2020–2021 годы, которые были одобрены Советом на его сессии в декабре 2019 года.

В частности он отметил следующие изменения: наем специалиста по этике; назначение директора нового Управления по малым островным развивающимся государствам (МОСТРАГ), наименее развитым странам (НРС) и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСВМ); назначение нового директора Управления кадров; завершающееся оформление на должности омбудсмена, главного научного сотрудника и Генерального инспектора; а также учреждение нового Кластера биоразнообразия, Управления по инновациям и двух комитетов – по вопросам молодежи и по вопросам женщин. 

"Эти корректировки отражают ту концепцию, которую я представил вам в ходе своей избирательной кампании, предусматривающей построение более динамичной ФАО, готовой содействовать улучшению ситуации в мире в полном соответствии с изначально возлагавшимися на нее чаяниями, миссией и мандатом", – отметил Генеральный директор, добавив, что почти все предложения, одобренные на прошлой сессии Совета, уже реализованы.  

Что касается предлагаемых дальнейших корректировок ПРБ, то центральное место в них отводится созданию новой структуры управления Организацией, возглавляемой группой старших руководителей. Задача этой группы в составе трех первых заместителей Генерального директора, главного экономиста, главного научного специалиста и директора Кабинета заключается в оказании Генеральному директору поддержки во всех областях мандата ФАО. Руководители управлений, центров и отделов будут находиться в непосредственном подчинении группы старших руководителей в качестве экспертов в соответствующих областях. 

Генеральный директор подчеркнул, что "корректировки структуры и программы позволят более полно раскрыть потенциал межсекторального сотрудничества, повысить эффективность и результативность работы Организации, избавиться от разобщенности действий и довести транспарентность и подотчетность до оптимальных уровней. Они предполагают модульную систему управления, обеспечивающую определенную степень гибкости. Такая структура также обеспечит оптимизацию межсекторального взаимодействия и возможность корректировки должностных обязанностей руководителей в соответствии новыми потребностями и приоритетам, которые могут возникнуть в предстоящие месяцы".

К числу ключевых предложений также относятся: учреждение нового Управления по целям в области устойчивого развития (ЦУР); нового Отдела продовольственных системы и продовольственной безопасности; а также укрепление трех центров по вопросам сотрудничества в Организации – Инвестиционного центра, Совместного центра ФАО/МАГАТЭ и Совместного центра ФАО/ВОЗ.

Генеральный директор дал пояснения относительно логической взаимосвязи между двумя группами корректировок.

"Мир вокруг нас претерпевает беспрецедентные изменения, и мы общими силами должны адаптироваться к этим изменениям. Дальнейшие корректировки, которые я представляю сегодня, являются логическим продолжением изменений, утвержденных в декабре 2019 года, и опираются на ту же концепцию: создание новой ФАО, которая на инклюзивной и гибкой основе сможет содействовать членам в выполнении четырех задач – совершенствовании производства, улучшении рациона питания, состояния окружающей среды и качества жизни – путем проведения дальнейших прозрачных, открытых, инновационных, ответственных и эффективных реформ".

Обновленная информация о предпринятых ФАО мерах в связи с COVID-19 

Кроме того, г-н Цюй обратил внимание на важнейшую работу ФАО по оценке угрозы COVID-19 для продовольственной безопасности и питания, предоставлению данных о состоянии рынка продовольствия, ценах на продовольствие, вопросах, связанных с продовольственной логистикой, и фактологически обоснованных политических рекомендаций, с тем чтобы страны могли принимать своевременные и обоснованные решения в целях уменьшения воздействия пандемии на продовольственную безопасность и продовольственные системы.

ФАО играет важную роль в деле повышения информированности, в том числе других организаций ООН и региональных организаций, о важности международного сотрудничества и необходимости поддержания торговли и обеспечения функционирования продовольственной товаропроводящих цепочек, с тем чтобы не допустить трансформации кризиса в области здравоохранения в продовольственный кризис. 

Продовольственные товаропроводящие цепочки сохраняют свою целостность, но экономическое положение в странах начинает ухудшаться; сложившаяся ситуация создает серьезную угрозу, поскольку экономический спад усугубляет проблему голода, особенно в наиболее уязвимых странах, таких как МОСТРАГ, НРС и РСНВМ.  

"Похоже, что все успехи в области снижения масштабов нищеты, достигнутые за последнее десятилетие, будут сведены на нет. По оценкам ФАО, голод, обусловленный снижением темпов экономического роста, угрожает до 80,3 миллиона человек в странах – чистых экспортерах продовольствия", – заявил г-н Цюй. 

"Именно поэтому во всех странах должны приниматься меры стимулирования экономики, ориентированные на удовлетворение потребностей в продовольствии наиболее уязвимых слоев населения", – подчеркнул Генеральный директор.

Г-н Цюй отметил, что пока все силы международного сообщества были брошены на борьбу COVID-19, ФАО продолжала оказывать содействие в борьбе с другим врагом: пустынной саранчой, вспышка которой произошла в Восточной Африке и за ее пределами, задействовав систему раннего оповещения и принятия оперативных действий.

"Востребованность ФАО как никогда высока, и мы должны приложить все усилия, чтобы кризис в области здравоохранения не перерос в продовольственный кризис", – заявил Генеральный директор, подчеркнув, что в условиях многочисленных стоящих перед нами проблем, необходимо создать новую ФАО, ориентированную на удовлетворение конкретных потребностей членов с опорой на профессиональную базу и инновации, а также на достижение конкретных результатов и изменений.

Новая ФАО 

Генеральный директор также подчеркнул, что ФАО уже широко использует цифровые технологии, став более транспарентной и инклюзивной. 

Он добавил, что за последние месяцы Организация совершила огромный скачок в цифровую эпоху и привел в качестве примера совещание с участием министров сельского хозяйства африканских стран, которое прошло в виртуальном формате на всех языках организации. 

После того как сотрудники были переведены на работу в дистанционном режиме, использование цифровых инструментов на ежедневной основе выросло в пять раз. В результате в ФАО ежедневно проводится около 1500 совещаний в режиме онлайн, включая массовые празднования международных дней!

Генеральный директор также отметил, что в результате продуманной коммуникационной работы информация о положении дел с COVID-19, а также о принятых решениях и мерах в это связи была доведена до всех сотрудников. В частности, были организованы два общих собрания: одно для персонала штаб-квартиры, в котором приняли участие более 2000 сотрудников, другое – для персонала представительств по всему миру, в котором приняли участие рекордные 4300 участников. Г-н Цюй выразил признательность донорам и партнерам за плодотворное сотрудничество, а всем сотрудникам – за самоотверженный труд. 

В конце своего выступления он процитировал старинную китайскую пословицу: "Хочешь добиться успеха – вкалывай, а не болтай".

Совместное совещание 128-й сессии Комитета по программе и 180-й сессии Финансового комитета прошло под председательством заместителя Постоянного представителя Уругвая и Председателя Финансового комитета Е.П. Имельды Смольчич. 

С текстом выступления Генерального директора на совещании можно ознакомиться по следующей ссылке.

Send
Print