Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Генеральный директор и старшие руководители ФАО познакомили новых представителей членов со структурой и деятельностью Организации

17 сентября 2020 года, Рим – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) провела сегодня виртуальный вводный семинар для новых постоянных представителей членов ФАО и их заместителей по различным аспектам функций, структуры и деятельности Организации.

Со вступительным словом выступил Генеральный директор Цюй Дунъюй, который отметил, что с августа 2019 года ФАО проводит масштабные реформы. "Одним из основных изменений является повышение прозрачности за счет использования открытых и прямых каналов связи: внутри Организации, с нашими членами и за ее пределами", – сказал он, отметив три уровня повышения прозрачности отношений: между руководством ФАО и членами Организации, между членами Организации, между ФАО и другими заинтересованными структурами, в том числе в рамках системы ООН.

Цюй Дунъюй подчеркнул, что новая ФАО стала не только более прозрачной, но и более ответственной, инклюзивной и инновационной организацией. В этой связи он предложил новым представителям изучить обновленный веб-сайт ФАО, на котором можно найти новости и информацию о работе ФАО на всех официальных языках ООН, а также все выступления Генерального директора. "ФАО – это большая семья, и вы теперь часть этой семьи", – отметил Цюй Дунъюй, подтвердив, что его "дверь открыта", и он хочет прислушиваться ко всем мнениям.

О важности повышения уровня прозрачности и инклюзивности также говорил и Независимый председатель Совета (НПС) Халид Мехбуб. Он определил свою должность как должность стратегического посредника между членами и руководством ФАО, роль которого – установить доверие и способствовать достижению консенсуса на основе открытости, участия и сотрудничества, нацеленного на достижение решений.

Базовые документы Организации

Управление по правовым вопросам ФАО представило на семинаре Базовые документы. Генеральный директор настоятельно призвал всех представителей познакомиться с Базовыми документами Организации и понять их содержание.

"Устав ФАО, Общие правила Организации и ее Финансовые положения имеют важнейшее значение как для членов Организации, так и для ее Секретариата. Вам необходимо изучить и понять функции ФАО, концепцию ее деятельности, задачи и полномочия как членов Организации, так и Секретариата", – указал Цюй Дунъюй, отметив, что правила и положения ФАО обеспечивают основу для достижения консенсуса и принятия решений в интересах лучшего мира. "Мы должны работать вместе, учиться вместе, вносить совместный вклад; но всегда возвращаться к Базовым документам, к Уставу ФАО", – добавил он.

Реформа и деятельность ФАО

В своем выступлении Генеральный директор также упомянул о некоторых конкретных изменениях в структуре и работе ФАО, последние из которых были одобрены Советом ФАО на его последней сессии в июле 2020 года. Все изменения были разработаны и реализованы с целью искоренения голода и повышения благосостояния людей "за счет четырех улучшений – улучшения производства, улучшения питания, улучшения окружающей среды и, в конечном итоге, улучшения жизни; причем параллельно идет работа по достижению целей Повестки дня в области устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года".

Цюй Дунъюй отметил, что изменения направлены на то, чтобы сделать Организацию более гибкой, способной сотрудничать между различными секторами, создавать модульную, более динамичную рабочую среду, позволяющую быстро и эффективно реагировать на новые потребности и кризисы. "Для этого нам необходимо покончить с существующей уже в течение длительного времени разобщенностью внутри Организации", – отметил Цюй Дунъюй. "Именно поэтому я создал вместе с моими коллегами основную руководящую группу, в которую вошли три первых заместителя генерального директора (ПЗГД), главный экономист, главный научный специалист и директор Кабинета. Они поддерживают меня во всех сферах деятельности Организации. Поэтому мы подаем пример, действуя как единая команда", – добавил он.

Касательно деятельности ФАО Генеральный директор подчеркнул важность повышения эффективности, в частности, за счет использования возможностей цифровых технологий. "Пандемия COVID-19 и необходимость создания новых форматов работы дали дополнительный импульс нашим усилиям по цифровизации. Поэтому мы превратили вызовы в возможности", – сказал он.

Генеральный директор назвал инициативу "Рука об руку" лучшим примером нового формата сотрудничества, предполагающего широкий спектр партнерских связей и использование технического и информационного потенциала Организации, в сочетании с самыми современными инструментами и технологиями: Платформа геопространственных данных и Лаборатория данных.

В рамках инициативы "Рука об руку" данные и научно-обоснованный анализ используются для определения того, где и каким образом можно наилучшим образом принимать адресные меры в отношении наиболее уязвимых групп населения, в частности малых островных развивающихся государств (МОСТРАГ), наименее развитых стран (НРС), развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), а также стран, сталкивающихся с серьезными проблемами в борьбе с пандемией COVID-19. "ФАО призвана играть на глобальном уровне и в отдельных странах центральную координирующую роль, которая в период после пандемии будет еще более заметной, ощутимой и реалистичной", – заключил Генеральный директор.

На вводном семинаре были заслушаны доклады старших руководителей ФАО на следующие темы: "Архитектура управления ФАО", "Базовые документы ФАО", "Структура и функционирование ФАО", "Изменение климата и биоразнообразие/Потенциал природных ресурсов", "Партнерство и мобилизация ресурсов", "Реакция ФАО на пандемию COVID-19/Инициатива "Рука об руку"" и "Стратегическое планирование в ФАО".

Члены поблагодарили Генерального директора и его сотрудников за информативный и всеобъемлющий вводный семинар и заявили о своей поддержке работы Организации, в частности, ее усилий по реагированию на последствия пандемии COVID-19.

Send
Print