Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Генеральный директор подчеркивает различные аспекты инноваций, необходимых для решения проблемы продовольственной безопасности в Африке

29 апреля 2021 года, Рим - Сегодня Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Цюй Дунъюй заявил, что появление беспрецедентных проблем, включая климатический кризис, стихийные бедствия и антропогенные конфликты, означает, что "нам нужна новая модель деловой деятельности" для решения проблемы продовольственной безопасности в Африке.

В ходе диалога высокого уровня на тему "Как накормить население Африки: лидерство для более широкого внедрения успешных инноваций", прошедшего в виртуальном формате в преддверии Саммита ООН по продовольственным системам, который состоится в сентябре, Генеральный директор заявил, что для ФАО Африка, где 246 миллионов человек ежедневно ложатся спать голодными, стала основным приоритетным направлением работы с целью оказать помощь странам в деле развитие сельского хозяйства и сельских районов. 

"Мы должны понимать, в чем заключаются настоящие инновации", – заявил Цюй Дунъюй, отметив, что инновации можно найти в области технологий, финансов и политики; при этом он добавил, что "наиболее более важной среди таких инноваций является новаторское мышление".

"Как накормить население Африки: лидерство для более широкого внедрения успешных инноваций" – двухдневная серия диалогов, организованных Африканским банком развития (АфБР), Международным фондом сельскохозяйственного развития (МФСР), Форумом по вопросам сельскохозяйственных исследований в Африке (ФАРА) и Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ).

Генеральный директор, который принимал участие в работе основной министерской группы в рамках проходившего на платформе диалога, выступил вместе с министром финансов и экономического планирования Республики Судан Джибрилом Ибрагимом и комиссаром Африканского союза по сельскому хозяйству, развитию сельских районов и голубой экономике Жозефой Сако.

Жозефа Сако приветствовала "координацию и согласованность действий", которых странам-членам АС удалось достичь благодаря проводимому при поддержке ФАО диалогу между всеми ключевыми заинтересованными сторонами в сельскохозяйственных секторах.  "Сельское хозяйство – основной сектор, поэтому мы должны предложить представителям других секторов работать вместе", – заявила она.

Генеральный директор ФАО отметил, что помимо министров сельского хозяйства он пригласил к сотрудничеству также министров торговли и финансов с целью содействовать принятию более масштабных и эффективных действий, особенно во время пандемии  COVID-19.

"Мы, африканцы, должны прокормить себя", – заявил министр Ибрагим и отметил, что несмотря на обширные размеры его страны и наличие в ней большого количества пахотных земель, она не может обеспечить себя продуктами питания. "Убеждены, что при правильном использовании наших ресурсов мы сможем прокормить не только Судан, но и весь регион", – заявил он, добавив, что правительство его страны определило технологии и инновации как ключевые элементы для продвижения вперед.

Генеральный директор ФАО также упомянул о том, что Организация уделяет особое внимание вопросам обмена информацией, инвестиционных партнерств, наращивания потенциала, передачи данных и технологий и модернизации моделей деловой деятельности ее партнеров в Африке. Он отметил, что созданная в рамках инициативы "Рука об руку" платформа геопространственных данных и Инвестиционный центр ФАО являются ключевыми активами Организации при работе над этой задачей.

В ходе диалога "Как накормить население Африки" были представлены примеры успешного использования технологий в сфере сельского хозяйства в Африке, включая использование беспилотных летательных аппаратов и методов прецизионного сельского хозяйства для выращивания пшеницы, кукурузы и сои, а также изучены пути дальнейшего повышения их потенциала в преобразовании агропродовольственных систем континента. 

На церемонии открытия несколько глав государств подчеркнули свое обязательство уделять в рамках своей политики больше внимания сельскому хозяйству с целью, в частности, уменьшить зависимость от импорта зерновых, особенно риса, содействовать усилиям фермеров по реализации своей продукции, расширить ирригационные мощности и ликвидировать технологическое отставание, с тем чтобы мелкие фермерские хозяйства могли пользоваться цифровыми технологиями.

Send
Print