Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Генеральный директор подчеркнул решающее значение науки и инноваций для будущего агропродовольственных систем

21 сентября 2021 года, Рим – Чтобы решать сложные задачи, стоящие перед человечеством, будущее агропродовольственных систем должно строиться на основе науки и инноваций, заявил сегодня Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций Цюй Дунъюй членам ФАО.

"Преобразование агропродовольственных систем требует инновационных системных изменений, – сказал Цюй Дунъюй, открывая первое консультативное совещание с членами ФАО, посвященное разработке новой тематической стратегии ФАО в области науки и инноваций. – Нам необходимы инновации в технологиях, политике, моделях деловой деятельности и в настроениях – инновации, реализуемые человеком на благо человека".

Стратегия ФАО в области науки и инноваций станет второй новой тематической стратегией Организации после Стратегии в отношении изменения климата, которая также находится в процессе разработки и призвана заменить собой более раннюю версию, принятую в 2017 году.

Эта новая Стратегия в области науки и инноваций рождается в условиях беспрецедентно сложных глобальных проблем. Несмотря на рост мирового производства продовольствия, в 2020 году недоедали на 161 млн человек больше, чем в 2019 году. Роль ФАО как ведущего специализированного учреждения ООН в области сельского хозяйства и продовольствия заключается в содействии использованию новейших достижений стремительного развивающихся науки, технологий и инноваций, чтобы находиться в авангарде разработки новых решений.

Цюй Дунъюй подчеркнул исключительно важную роль науки в создании фундамента для всеобъемлющей новой Стратегической рамочной программы ФАО на 2022–2031 годы. Достижению прогресса по 20 приоритетным направлениям осуществления программ (ПНОП) Организации, сформулированным в Стратегической рамочной программе, способствуют четыре "катализатора": технологии, инновации, данные и средства обеспечения (включающие общее руководство, человеческий капитал и институты).

"В основе всех четырех "катализаторов" лежит наука", – подчеркнул Цюй Дунъюй. Со времени вступления в должность руководителя ФАО в 2019 году он реализовал ряд инициатив, направленных на усиление роли науки и инноваций в работе Организации:

  • В ФАО была впервые учреждена новая должность главного научного специалиста, в обязанности которого входит обеспечение надежности, широты и независимости применяемых в Организации научных подходов.
  • Новое Управление по инновациям консолидирует и укрепляет инновационный дух ФАО.
  • Новые знаковые научно обоснованные инициативы, включая инициативу "Рука об руку", базируются на использовании данных и связанной с ними Платформы геопространственных данных, что позволяет разрабатывать основанные на фактических данных мероприятия в области устойчивого развития и принимать обоснованные решения.

Цюй Дунъюй заявил: "Наша Стратегическая рамочная программа направлена на содействие осуществлению Повестки дня на период до 2030 года за счет перехода к БОЛЕЕ эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним факторам и устойчивым агропродовольственным системам в целях улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни (четырех улучшений), с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания".

В будущей тематической стратегии в области науки и инноваций особое внимание планируется уделить активизации усилий по устранению цифрового разрыва.

В рамках осуществляемой ФАО инициативы "1000 цифровых деревень" ставится задача превратить 1000 деревень по всему миру в цифровые центры – все это с целью содействия преобразованию агропродовольственных систем".

Чтобы подвести под эти научно ориентированные инициативы единую концептуальную базу и облегчить разработку новых инициатив, Цюй Дунъюй объявил, что он предлагает разработать первую в истории ФАО Стратегию в области науки и инноваций.

Цель заключается в том, чтобы твердо вывести ФАО на путь, ведущий к созданию более эффективных, инклюзивных, жизнестойких и устойчивых агропродовольственных систем за счет более широкого использования науки и инноваций, включая традиционные и местные знания.

Цюй Дунъюй сообщил, что цель неофициальной консультации состоит в том, чтобы дать старт процессу и получить отзывы членов. Проект пройдет через серию консультаций и этапов рассмотрения руководящими органами ФАО на различных уровнях, прежде чем он, как ожидается, будет представлен Совету ФАО в июне 2022 года.

Send
Print