Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Глобальный саммит по COVID-19 в Белом доме: Как заявил Генеральный директор ФАО, пандемия подчеркнула необходимость преобразования агропродовольственных систем

22 сентября 2021 года, Рим/Вашингтон – Как заявил в среду Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй в своем видеообращении к участникам организованного по инициативе Белого дома Глобального саммита по COVID-19, посвященного борьбе с текущей пандемией и обеспечение готовности к будущим пандемиям в рамках усилий восстановления на качественно новом уровне, пандемия COVID-19 привела к крупнейшему за десятилетия годовому приросту числа голодающих в мире, что подтверждает необходимость перехода к более эффективным, инклюзивным, стабильно функционирующим и устойчивым агропродовольственным системам. Данное мероприятие высокого уровня состоялось в виртуальном формате "на полях" Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

"Еще до пандемии мировое сообщество отставало от графика в том, что касается цели полного искоренения голода и крайней нищеты к 2030 году", – заявил Генеральный директор, отметив, что в 2020 году 811 миллионов человек в мире ложились спать голодными. Он добавил, что экстремальные погодные условия, конфликты и инвазивные вредители, такие как пустынная саранча, и другие потрясения, наносящие ущерб источникам средств к существованию сельских домохозяйств, еще более усугубили последствия пандемии.

В своем обращении Цюй Дунъюй выразил поддержку руководящей роли президента США Джозефа Байдена и вице-президента Камалы Харрис в деле реализации глобальных ответных мер по борьбе с пандемией COVID-19 и оказанию помощи странам в целях восстановления по принципу "лучше, чем было".  Генеральный директор ФАО также призвал к увеличению объемов ответственных и целевых инвестиций в сферу обеспечения продовольственной безопасности и здравоохранения. Он также подчеркнул необходимость обеспечения устойчивого восстановления с опорой на "зеленые" технологии, уделяя особое внимание сельским районам и агропродовольственным системам.

Кроме того, Генеральный директор подчеркнул важность использования цифровых технологий и инноваций для оказания помощи мелким землевладельцам в деле повышения производительности, получения доступа к рынкам и укрепления производственно-сбытовых цепочек, а также в создании новых возможностей для молодежи и женщин в рамках агропродовольственных систем. Он также подтвердил, что ФАО поддерживает все усилия по проведению широкомасштабной иммунизации на научно обоснованной, своевременной, справедливой и эффективной основе при уделении особого внимания уязвимым странам и странам с низкими доходами.

С самого начала ФАО мобилизовала все свои ресурсы в 150 странах для смягчения последствий пандемии COVID-19 с точки зрения продовольственной безопасности и питания. Осуществляемая ФАО Программа ответных мер и восстановления в связи с COVID-19 направлена на охват значительной части сельского населения в уязвимых странах, в том числе в рамках инициативы "Рука об руку".

Участив в работе саммита приняли мировые лидеры, представители частного и некоммерческого секторов, а также гражданского общества, благотворительных фондов и неправительственных организаций с целью активизировать совместные усилия по выработке долгосрочных решений для борьбы с COVID‑19 и будущими пандемиями.

Send
Print