Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Активизация участия частного сектора в работе по достижению целей в области устойчивого развития

Рим – Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй воздал должное представителям частного сектора за "активизацию усилий" в целях искоренения голода и достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР) и настоятельно призвал их продолжать развивать работу в этом направлении.

"Наращивайте инвестиции и получайте более весомые результаты!" – заявил Цюй Дунъюй в среду на встрече с представителями Международной агропродовольственной сети, которая является зонтичной организацией частного сектора.

"Вовлечение частного сектора будет иметь ключевое значение для преобразования агропродовольственных систем и развития сельских районов", – заявил Генеральный директор в своем вступительном слове, отметив также, что до 2030 года осталось всего семь посевных сезонов.

В совещании приняли участие высшее руководство ФАО, а также руководители широкого круга агропродовольственных компаний и торговых групп со всего мира.

С момента своего вступления в должность в 2019 году Генеральный директор уделял особое внимание обеспечению более тесного и более эффективного взаимодействия с частным сектором. Предыдущие совещания были направлены на обмен идеями и поиск путей для налаживания сотрудничества. По словам Цюй Дунъюя, нынешнее совещание нацелено на выявление конкретных областей взаимодействия для поддержки реализации Стратегической рамочной программы ФАО на 2022–2031 годы.  Он отметил, что Стратегическая рамочная программа призвана способствовать переходу к более эффективным, более инклюзивным, более стабильно функционирующим и устойчивым агропродовольственным системам и направлена на достижение четырех целей: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды, а также улучшение качества жизни в соответствии с принципом "никто не должен остаться без внимания".

Исходя из данных четырех направлений улучшений выделяются 20 приоритетных направлений осуществления программ (ПНОП), которые будут определять ключевые направления работы ФАО в течение следующего десятилетия. "Достижение поставленных нами амбициозных целей и работа в каждом из приоритетных направлений невозможны без участия и поддержки частного сектора", – заявил Генеральный директор, призвав участников предлагать "предметные и конкретные идеи возможных областей взаимодействия".

Он добавил, что особенно приветствуются идеи, которые могут быть увязаны с "ускорителями" ФАО, такими как технологии, инновации и данные, поскольку такие факторы имеют решающее значение для принятия решений касательно областей вмешательства, действий и инвестиций, что лежит в основе инициативы ФАО "Рука об руку".

Ускорение темпов взаимодействия

Идет второй год реализации Стратегии взаимодействия ФАО с частным сектором.

Генеральный директор заявил, что на всех региональных конференциях ФАО в этом году особо отмечалась ключевая роль частного сектора в преобразовании агропродовольственных систем, причем отдельно подчеркивалась важность приверженности этому делу и разнообразию.

"Нам не всегда нужно официально оформлять партнерские отношения – часто нам необходимо просто взаимодействовать друг с другом", – добавил он.

Международная агропродовольственная сеть служит координационным центром для частного сектора Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), крупнейшей в мире всеобъемлющей платформы для совместной работы всех заинтересованных сторон в целях обеспечения всеобщей продовольственной безопасности и питания. Она представляет собой "добровольную сеть организаций", которая осуществляет мониторинг многосторонних процессов, связанных с продовольствием и вопросами сельского хозяйства, от производства и торговли до переработки и розничной торговли, и вносит свой вклад в осуществление этих процессов.

На сегодняшнем совещании были представлены стратегии ФАО, тематические исследования и идеи членов Международной агропродовольственной сети по самым разным темам: от цифровых приложений для мониторинга социального здоровья до климатически оптимизированного сельского хозяйства и инициатив по обучению мелких землевладельцев.

"Мы, как представители частного сектора, готовы помочь", – заявил председатель Международной агропродовольственной сети и исполнительный директор Канадской ассоциации производителей канолы Рич Уайт.

Международная агропродовольственная сеть

Стратегическая рамочная программа ФАО на 2022–2031 годы

Стратегия взаимодействия ФАО с частным сектором

Инициатива "Рука об руку"

Комитет по всемирной продовольственной безопасности

 

Virtual event: Convening Actions in Support of FAO strategic Framework to transform Agri-Food Systems. International Agri-Food Network (IAFN) PSM Meeting with FAO Director-General and Senior Managers

Send
Print