Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Об итогах двусторонней встречи Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя и министра по вопросам международного развития Норвегии Анне Беате Твиннерейм

Сегодня Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй встретился в Риме с министром по вопросам международного развития Норвегии Е. П. Анне Беате Твиннерейм.

Генеральный директор поблагодарил министра Твиннерейм за ее заявление на заседании Совета Безопасности по теме конфликтов и продовольственной безопасности, состоявшемся 19 мая 2022 года в Нью-Йорке, а также за то, что она привлекла внимание к важности инвестиций в сельское хозяйство.

Стороны согласились с тем, что в дополнение к гуманитарным усилиям необходимо увеличить объем инвестиций в производство продуктов питания и обеспечение его устойчивости к внешним воздействиям. Министр выразила признательность ФАО за исключительно важную работу Организации по решению проблем глобальной продовольственной безопасности и преобразования агропродовольственных систем.

Министр поздравила Генерального директора с недавним одобрением двух тематических стратегий, касающихся соответственно изменения климата и науки и инноваций, которые будут определять работу ФАО в этих областях до 2031 года. Впервые в истории ФАО на одной сессии Совета были одобрены две стратегии. Министр особо отметила важность смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, а также подчеркнула, что с климатическим кризисом можно справиться только в том случае, если все заинтересованные стороны будут вносить свой вклад и действовать совместно.

Далее участники встречи рассмотрели вопросы, связанные с предстоящей Конференцией ООН по океану в Лиссабоне, которая направлена​ на расширение масштабов применения столь необходимых основанных на научных данных инновационных решений, включая инвестирование в ориентированное на преобразования и инновационное управление рыбным хозяйством, преобразование и модернизацию производственно-сбытовых цепочек рыбной продукции, превращение пищевых продуктов из водных биоресурсов в неотъемлемую составную часть стратегий в области продовольственной безопасности и питания и обеспечение защиты источников средств к существованию более 600 миллионов человек, живущих за счет рыболовства и аквакультуры.

Они согласились с тем, что аквакультура обладает большим потенциалом, необходимым для обеспечения экологически безопасного производства питательных пищевых продуктов в развивающихся странах. Генеральный директор предложил Норвегии использовать ФАО в качестве нейтральной платформы для обмена знаниями и опытом, а также для содействия Координационному центру ООН по продовольственным системам как средству поддержки и координации действий всех заинтересованных сторон.

Send
Print