Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Генеральный директор выразил поддержку со стороны ФАО Конференции ООН по океану послам совместно организовавших ее Кении и Португалии

Рим – Сегодня состоялась встреча Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя с послом и постоянным представителем Португальской Республики при ФАО Педро Нуно Бартоло и послом и постоянным представителем Республики Кения при ФАО Жаклин Йонгой, чтобы обсудить предстоящую Конференцию ООН по океану, организуемую совместно этими двумя странами.

Генеральный директор выразил полную поддержку Конференции, созванной Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем, которая будет проходить в Лиссабоне с 27 июня по 1 июля 2022 года.

Конференция по океану проходит в критический момент, когда назрела острая необходимость в проведении масштабных структурных преобразований и совместном решении общих задач, закрепленных в целях в области устойчивого развития (ЦУР). Генеральный директор выразил признательность Кении и Португалии за совместную организацию Конференции и подчеркнул ключевое значение окружающей среды и биоразнообразия, а также их тесную связь с ЦУР 14 "Сохранение морских экосистем" для сохранения и рационального использования океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.

Генеральный директор и постоянные представители далее затронули тему мероприятия "Голубые обсуждения в преддверии Лиссабона", которое состоится 3 июня в Риме и будет проводиться совместно Кенией и Португалией в рамках подготовки к Конференции в целях повышения осведомленности и побуждения к действию участников высокого уровня путем привлечения внимания к исключительной важности океанов для достижения ЦУР, в частности ЦУР 14.

Конференция ООН по океану в Лиссабоне будет направлена на поиск путей расширения масштабов применения столь необходимых научно обоснованных инновационных решений. К ним относятся инвестирование в преобразовательное и инновационное управление рыбным промыслом, преобразование и модернизация производственно-сбытовых цепочек рыбной продукции, превращение пищевых продуктов из водных биоресурсов в неотъемлемую составную часть стратегий продовольственной безопасности и питания и обеспечение защиты источников средств к существованию более 600 млн человек, живущих за счет рыболовства и аквакультуры.

Генеральный директор напомнил, что сегодня День Африки, который ежегодно отмечается в честь основания 25 мая 1963 года Организации африканского единства (ОАЕ), ныне Африканского союза (АС). Генеральный директор высоко оценил конструктивное взаимодействие посла Йонги с руководством ФАО во время ее пребывания на посту председателя Африканской региональной группы ФАО в 2021 году, отметив, что в этот период были достигнуты важные результаты, в том числе одобрение Советом Стратегической рамочной программы ФАО на 2022–2031 годы. Он также выразил признательность Португалии за ее активную многолетнюю поддержку ФАО, в частности, в отношении устойчивого рыболовства и аквакультуры.

Постоянные представители заверили Генерального директора в своей приверженности укреплению позитивного и ориентированного на практические действия диалога в контексте Конференции по океану в целях развития партнерских отношений и достижения ощутимых результатов в критически важных для человечества и планеты областях.

Send
Print