Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Соблюдение принципа "НИКТО не должен остаться без внимания" на практике

Авторская колонка

Всемирный день продовольствия 2022

Соблюдение принципа "НИКТО не должен остаться без внимания" на практике 

Автор: Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй

НИКТО не должен остаться без внимания – это тема Всемирного продовольственного дня в этом году, а также настоятельный призыв к миру осознать тревожную реальность: по мере усугубления кризиса в области продовольственной безопасности, обсуловленного множеством факторов, все больше и больше людей остаются без внимания. К их числу относятся последствия текущих и затяжных конфликтов, включая войну на Украине, пандемии COVID-19 и климатического кризиса. Проблемы еще больше усугубляют скачки инфляции и резкий рост цен на продовольствие, топливо, удобрения и энергоносители, которые угрожают сейчас вызвать кризис доступа к продовольствию, а в следующем сезоне, возможно, и кризис физической доступности продовольствия.

Многих поразили кадры, свидетельствующие о катастрофических уровнях острого отсутствия продовольственной безопасности в различных регионах мира в последние месяцы и недели. По оценкам, приведенным в недавнем докладе ФАО и ее партнеров "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" (СОФИ), до 828 миллионов человек в 2021 году страдали от хронического недоедания, что на 46 миллионов больше, чем в 2020 году и на 150 миллионов больше, чем до COVID-19 в 2019 году. Последствия пандемии уже усилили существующее неравенство, увеличили масштабы крайней нищеты и еще больше осложнили работу по искоренению голода, особенно в уязвимых странах.

Нам явно придется решать сложнейшие задачи, если мы хотим добиться своей цели и не оставить НИКОГО без внимания, чтобы хотя бы накормить население мира, не говоря уже о том, чтобы обеспечить людям возможность жить в мире и равные права, а также инклюзивное и устойчивое будущее. Однако нам не стоит ни впадать в отчаяние, ни продолжать делать все по-прежнему и ожидать иных результатов. Существуют реальные пути преодоления этих проблем. 

Вот один из наиболее актуальных примеров: учитывая увеличивающееся количество чрезвычайных ситуаций, конфликтов и бедствий, с которыми мы сталкиваемся, одной из наших первоочередных задач является поддержка источников средств к существованию наиболее пострадавших и наиболее уязвимых групп населения. Эта поддержка должна быть более согласованной и более значительной, и она должна предоставляться своевременно, до начала важнейших посевных и животноводческих сезонов. Удивляет то, что как минимум двое из троих человек, оказавшихся в ситуации крайнего голода, сами являются мелкими производителями продовольствия из сельских районов. Крайне важно помочь им прокормить себя и всех нас. Общинам слишком легко остаться без внимания, если они не удовлетворяют критериям ни для получения чрезвычайной помощи, ни для реализации мер в области развития, ни для содействия установлению мира в зонах конфликта, и нам нужно лучше координировать работу по предоставлению и определению адресатов этой столь необходимой помощи.

Также жизненно необходимо усилить солидарность на глобальном уровне. Например, нужно поддерживать усилия наиболее уязвимых стран мира по предоставлению социальной защиты беднейшим слоям населения на глобальном уровне, для того чтобы снабдить их инструментами, позволяющими обеспечить невосприимчивость к внешним воздействиям до наступления бедствия. Правительствам следует больше заботиться об общем благе и избегать протекционистских мер, которые могут отрицательно сказаться на международных рынках, если мы собираемся смягчить потенциальные потрясения, вызванные дефицитом снабжения продовольствием, за счет сохранения открытой торговли и динамичных цепочек поставок.

Правительства, частный сектор, научные круги, гражданское общество и все заинтересованные стороны, работая сообща, должны сыграть определенную роль в содействии расширению прав и возможностей наиболее уязвимых групп путем преобразования способов производства, поставки и потребления продовольствия. Для этого принципиальное значение имеет обеспечение уязвимым группам населения, включая женщин и молодежь, поставок основных сельскохозяйственных ресурсов, необходимого обучения, стимулов, инноваций и технологий. К этой проблеме в первую очередь следует подходить с точки зрения необходимости увеличить объем и повысить качество информации о тех, кто остается без внимания, и о том, почему это происходит. Если правительства будут располагать данными и результатами исследований, более ориентированными на нужды людей, они смогут принимать решения о введении инклюзивных, быстро реагирующих на потребности и ответственных институтов и общественной практики, опираясь на эти эмпирические знания. Важным шагом станет учет правительствами принципа "никто не должен остаться без внимания" в стратегиях, и планах и бюджетных документах, направленных на осуществление Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Так что же мы совместными усилиями можем сделать для того, чтобы приблизиться к решению этих задач на различных уровнях? Главная мысль заключается в том, что каждый из нас может действовать c полной отдачей и эффективно, согласованно и с более высоким уровнем сопереживания, озвучивая свою позицию и оказывая влияние на директивные органы, для того чтобы НИКТО не остался без внимания. Мы также можем следить за тем, чтобы было меньше пищевых отходов, употреблять в пищу питательные сезонные продукты и заботиться о наших природных ресурсах, таких как почвы и вода. В этой связи я хотел бы подчеркнуть важнейшую роль наших молодых людей. Уже второй год подряд они занимают центральное место в работе Платформы Всемирного продовольственного форума, которую мы организуем в этом месяце (17–21 октября) в штаб-квартире ФАО в Риме в гибридном формате и которая включает Глобальный молодежный форум, Форум по науке и инновациям и инвестиционный форум инициативы "Рука об руку". Их идеи и энтузиазм и их заинтересованность в будущем должны сыграть ключевую роль в обеспечении того, чтобы наши мысли и устремления опирались на деятельный подход и солидарность, для достижения четырех улучшений: улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни всех с соблюдением принципа "НИКТО не должен остаться без внимания"!

Send
Print