Генеральный директор  Цюй Дунъюй

"Кодекс Алиментариус": Генеральный директор ФАО подчеркивает ключевое значение науки и фактологических данных для работы Комиссии

25 ноября, Рим – В своем сегодняшнем выступлении по случаю открытия 45-й ежегодной сессии Комиссии "Кодекс Алиментариус" Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй подчеркнул решающую роль науки и фактологических данных в работе этого органа, занимающегося разработкой стандартов.

Это первая за три года очная сессия Комиссии, организованная ФАО и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), при этом многие делегаты участвуют в ней в виртуальном формате. Цюй Дунъюй отметил, что быстрый технологический прогресс позволил проводить подобные заседания с соблюдением полной прозрачности и обеспечивать, чтобы никто не оставался без внимания.

"В ходе недавно состоявшегося Всемирного продовольственного форума подчеркивалась важнейшая роль науки, технологий и инноваций в преобразовании агропродовольственных систем в мировом масштабе. Конкретным примером этого служит систематическое использование в работе Кодекса научных и фактологических данных. Стандарты Кодекса, основанные на результатах научных исследований, которые были предоставлены экспертными органами ФАО и ВОЗ, и профессиональных консультациях, стали одними из первых, при разработке которых был применен научный подход", – заявил Цюй Дунъюй.

Генеральный директор отметил особый вклад ФАО в работу Кодекса в виде недавно сформулированных "Стратегических приоритетов в области безопасности пищевых продуктов", которые будут рассмотрены и в конечном итоге утверждены на предстоящей сессии Совета ФАО в декабре. Этот важнейший документ содержит призыв к более последовательному учету вопросов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, при формировании устойчивых и инклюзивных агропродовольственных систем и разработке мер политики в области продовольственной безопасности, питания и развития сельского хозяйства.

Цюй Дунъюй охарактеризовал стандарты Кодекса как жизненно необходимые для обеспечения перехода к более эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним воздействиям и устойчивым агропродовольственным системам.

Кодекc устанавливает стандарты на почти 200 пищевых продуктов и содержит свыше 120 наборов рекомендаций и сводов норм и правил по широкому кругу вопросов, связанных с безопасностью и качеством пищевых продуктов и торговлей продовольствием, не говоря уже о тысячах стандартов, устанавливающих количественные параметры для загрязняющих веществ, остатков пестицидов и ветеринарных препаратов и пищевых добавок. 

В число стандартов, которые должны быть приняты Комиссией в рамках текущей сессии, входит передовой перечень рекомендаций в отношении готовых к употреблению пищевых продуктов для лечебного питания (ГУЛП), пригодных для употребления детьми с острой недостаточностью питания, который, как ожидается, откроет путь к расширению производства этих пищевых продуктов и поможет сократить разрыв между предложением и спросом. Среди прочих мер ожидается утверждение "Рекомендаций по контролю за вспышками болезней пищевого происхождения", стандартов на свежие финики и на репчатый лук и лук-шалот, а также "Норм и правил по предотвращению и снижению загрязнения какао-бобов кадмием".В рамках
45-й сессии Комиссии будет также решаться вопрос о максимально допустимых уровнях остаточного содержания в мясе крупного рогатого скота зилпатерола – ветеринарного препарата, используемого в качестве стимулятора роста животных.

Send
Print