总干事  屈冬玉

更高效、更包容,粮农组织努力实现“四个更好”

2020/06/08

2020年6月8日,罗马—粮农组织首次以线上方式召开计划委员会和财政委员会联席会议,屈冬玉总干事出席并致辞。

屈总干事强调,自己的愿景是打造更为透明、包容和数字化的全新粮农组织。总干事的发言主要分为三部分:《2020-2021年工作计划和预算调整》的实施情况;《2020-2021年工作计划和预算进一步调整》提案;2019冠状病毒病疫情对粮食安全、营养与粮食系统影响的评估及粮农组织针对这一全球性威胁的应对措施。

2020-2021年工作计划和预算调整》实施情况

总干事介绍了《2020-2021年工作计划和预算调整》的最新实施情况,该文件于2019年12月理事会上一届会议中获得批准。

其中包括:招聘道德操守干事;任命小岛屿发展中国家、内陆发展中国家与最不发达国家办公室主任;遴选新任人力资源主任;监察员、首席科学家以及监察长的聘任进展;生物多样性集群、创新办公室,以及青年委员会和妇女委员会的设立。

总干事表示:“这些调整体现了我在竞选期间向大家提出的愿景,打造活力粮农,建设美好世界,同时继续矢志不渝地坚持粮农组织的初心、职责和使命”。上一届理事会批准的提案内容几乎已全部得到落实。

《工作计划和预算进一步调整》的一项关键内容在于建立一个以核心领导小组为中心的管理结构。核心领导小组由三位副总干事、首席经济学家、首席科学家和办公厅主任组成,在粮农组织所有职能领域为总干事提供支持。同时,各办公室、中心和各司负责人作为各自领域专家,直接向核心领导小组汇报。

总干事强调:“调整是为了提高本组织的效率和成效,避免各部门各自为政,并确立适当的透明与问责。这一模块化管理结构具备一定的灵活性,能够实现跨部门优化协作,及时调整管理职能应对今后出现的新需要和优先重点。”

其他关键调整内容包括:新设可持续发展目标办公室、新设粮食系统和食品安全司,加强本组织的三个合作中心—投资中心、粮农组织/原子能机构联合中心以及粮农组织/世卫组织联合中心。

总干事重点阐述了上述调整的内在逻辑关系。

“世界正在发生前所未有的变化,我们必须通过协作进行适应。我今天提出的进一步调整内容在逻辑上是2019年12月所批准调整的进一步延伸,体现了同样的愿景:打造包容和灵活的粮农组织,通过更为透明、开放、创新、负责和有效的改革,协助成员国实现四个更好:更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活。”

介绍粮农组织应对2019冠状病毒病疫情的措施

屈总干事进一步介绍了粮农组织为评估疫情对粮食安全和营养威胁,围绕粮食市场条件、粮价和粮食物流相关问题提供数据,基于实证提出政策建议所做的关键工作,帮助各国做出及时知情的决策,缓解疫情对粮食安全和粮食系统的影响。

粮农组织发挥了重要作用,推动联合国其他机构和区域组织认识到迫切需要开展国际合作,保持贸易和粮食供应链正常运转,防止卫生危机转变为粮食危机。

粮食供应链继续运转的同时,各国的经济衰退已经初现苗头。这是一个严峻的挑战,因为经济下行会恶化饥饿问题,尤其是在最脆弱国家,包括小岛屿发展中国家、最不发达国家和内陆发展中国家。

屈总干事指出:“我们担心,过去10年的减贫进展可能会因此而毁于一旦。据粮农组织估测,粮食净进口国中有8030万人会因为经济放缓而陷入饥饿”。

“正因如此,全球各国的经济刺激方案都应当着力满足最弱势群体的食物需要”。

屈总干事还指出,尽管疫情成为了国际社会的关注重点,粮农组织仍在通过早期预警和行动继续支持抗击东非及其他地区出现的沙漠蝗灾

面临诸多挑战,“对粮农组织的需要更胜以往,我们需要努力工作,避免这场卫生危机演变为粮食危机”。总干事还强调,需要打造全新的粮农组织,以需求和挑战为指引,以专业和创新为依托,结果和影响力为导向。

全新的粮农组织

总干事强调,粮农组织需要变得更加数字化、更透明、更包容。

他表示,粮农组织大踏步进入数字化时代,比如组织召开了所有官方语言支持的非洲部长视频会议。

自远程办公以来,数字工具的日常使用量翻了5倍。每天,组织内各部门召开的线上会议合计约1500场,包括多项在线上举行的国际日活动,参加范围非常广泛!

总干事指出,借助顺畅的沟通,确保了所有职工都清楚了解疫情状况,以及本组织做出的决定和采取的措施。这方面的工作包括召开了总部职工(超过2000人)大会;另外还与全球各地的粮农组织工作人员举行了会议,4300名同事与会,创下了参会人数纪录!总干事对捐助方、伙伴的出色合作表示感谢,同时也感谢职工们的辛勤工作。

最后,总干事用一句中国名言作为总结:“空谈误事,实干兴业”。

计划委员会第一二八届会议和财政委员会第一八零届会议联系会议由财政委员会主席乌拉圭副代表Imelda Smolcic阁下主持。

阅读总干事发言全文,请点击这里

Send
Print