总干事  屈冬玉

总干事携高级管理层向成员新任代表介绍粮农组织结构和工作

2020/09/17

2020917日,罗马 — 联合国粮食及农业组织(粮农组织)今天为粮农组织成员新任常驻代表及副代表举办了一次线上情况介绍会,介绍了粮农组织的职责、结构和工作等各方面情况。

屈冬玉总干事致开幕辞,强调了粮农组织自2019年8月以来实施的重大改革措施。“改革的一个核心变化是通过公开和直接沟通来提高透明度:包括内部沟通、与成员之间的沟通,以及和其他方面的沟通,”总干事表示,并指出透明度在三个层面均获得提升:粮农组织管理层与成员之间、成员彼此之间,以及粮农组织与其他利益相关方之间,包括联合国系统内部。

总干事强调,新的粮农组织不仅更加透明,而且更负责、包容和创新。对此,他邀请新任代表访问粮农组织改版后的网站,在该网站上可以找到以所有联合国正式语言发布的关于粮农组织工作的新闻和信息,以及总干事发表的所有讲话。总干事说:“粮农组织是一个大家庭,大家现在是这个家庭的一员”,并指出他的“大门始终敞开”,愿意听取所有的意见。

理事会独立主席哈立德·梅赫布也提到了促进透明度和包容性的重要性。他说自己是成员和粮农组织管理层之间的战略联络点,致力于在开放、参与和注重解决方案的合作基础上建立信任、促成共识。

粮农组织《基本文件》

粮农组织法律办公室在会上介绍了《基本文本》。总干事强烈鼓励所有代表阅读和了解粮农组织《基本文件》。

“粮农组织《章程》、《总规则》及《财务条例》对成员和粮农组织秘书处都至关重要。我们需要研究和了解粮农组织的职责、愿景、使命以及成员和秘书处的责任。”总干事指出,粮农组织的规则和条例为达成共识以及为建设一个更美好的世界进行决策提供了框架。“我们要一起工作,一起学习,一起贡献;但终究要依靠作为粮农组织宪章的《基本文件》”,他补充说。

粮农组织改革与工作

总干事在发言中还提到了粮农组织结构和工作的一些具体变化,最新的变革得到了2020年7月粮农组织理事会会议认可。所有的改革都是精心制定和实施的,目的是通过“四个更好”消除饥饿和改善人民生计——“更好的生产、更好的营养、更好的环境、更好的生活;同时努力实现《2030年可持续发展目标议程》”,总干事表示。

总干事指出,这些变革旨在使本组织更加灵活,促进跨部门协作,营造一个更加模块化、更具活力的工作环境,能够快速有效地应对新出现的需求和危机。总干事指出:“要做到这一点,我们需要打破本组织中很长一段时间以来存在的各自为政现象”,并补充说,“这就是为什么我和我的同事们建立了核心领导层,由三名副总干事、首席经济学家、首席科学家和办公厅主任组成。他们在粮农组织工作的所有领域为我提供支持。所以我们是作为一个统一的团队,以身作则。”

关于粮农组织的工作,总干事强调了提高效率的重要性,特别是通过拥抱数字技术。“2019冠状病毒病疫情和新业务模式的需要加快了我们的数字化工作。我们做到了化挑战为机遇”,他说。

总干事介绍了“手拉手”行动计划,作为新的合作业务模式的最佳范例,该计划利用广泛的伙伴关系,并利用本组织在最新工具和技术支持下的技术和数据能力:地理空间信息平台大数据实验室。  

“手拉手”行动计划利用数据和基于科学的分析来确定采取行动的地点,以及如何尽可能提高针对性,帮助最脆弱的国家,特别是小岛屿发展中国家、最不发达国家、内陆发展中国家以及在应对疫情方面面临严峻挑战的国家。总干事总结说:“粮农组织需要在全球和国家层面发挥核心协调作用,这种作用在疫情发生后影响力更高,更切实际,更加可实现。”

粮农组织高级管理层还在会上做了以下方面的介绍:粮农组织治理架构;粮农组织《基本文件》;粮农组织的结构和运行机制;气候变化和生物多样性/自然资源能力;伙伴关系和资源筹措;粮农组织2019冠状病毒病疫情应对措施/“手拉手”行动计划;以及粮农组织战略规划工作。

粮农组织成员感谢总干事及其团队举办了内容丰富全面的新任代表情况介绍会,并表示支持本组织的工作,特别是应对疫情影响的工作。

Send
Print