总干事  屈冬玉

总干事指出 解决非洲粮食安全 需要全面创新

2021/04/29

2021429日,罗马- 面临气候危机、自然灾害、人为冲突等空前挑战,“我们需要全新的业务模式”,解决非洲的粮食安全,联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉今天指出。

非洲每天有2.46亿人食不果腹,粮农组织将非洲作为农业及农村发展援助的工作重点。总干事在题为“发挥领导力,推广创新成果”的非洲粮食安全高级别对话上发表讲话时表示。对话为迎接9月的联合国粮食体系峰会而召开。

 “我们要理解创新的真谛”,屈总干事指出,创新体现在技术、融资和政策,“最重要的是思维模式创新”。

 “非洲粮安:发挥领导力 推广创新成果”对话活动为期两天,由非洲开发银行(AfDB)、国际农业发展基金(IFAD)、非洲农业研究论坛(FARA)、国际农业研究磋商组织(CGIAR)共同举办。

总干事出席了部长会议环节并发表讲话,一起出席的还有苏丹共和国财政及经济规划部长Gebreil Ibrahim和非洲联盟农业、农村发展和蓝色经济委员Josefa Sacko。

Sacko赞赏非盟成员国通过粮农组织发起、农业部门重大利益相关方参与的对话,实现“协调一致”。“农业是主流部门,我们会邀请其他部门共同努力”,她表示。

粮农组织总干事指出,贸易和财政部长要和农业部长携手并进,尤其是在新冠疫情期间,以促进更广泛、高效的行动。

 “在粮食问题上,非洲人民要自力更生,”Ibrahim部长说,苏丹国土面积大,耕地总量多,但尚未实现粮食自给自足。“我们相信,若资源使用得当,苏丹出产的粮食不仅能满足国民需求,还可以向整个区域出口,”他补充说,苏丹政府已经将技术与创新作为未来前进的主要方向。

屈总干事还表示,粮农组织致力于分享信息、发展投资伙伴关系、开展能力建设,促进数据和技术转让,推动非洲合作伙伴业务模式现代化。他特别指出,“手拉手”地理空间平台和粮农组织投资中心是发挥粮农组织职能的宝贵资产。

 “非洲粮食安全”介绍了非洲农业技术推广的成功案例,比如使用无人机,针对小麦、玉米和大豆的精准农作技术,还探讨了进一步发挥技术潜力,推动非洲农业粮食体系转型。

在开幕式上,多名国家首脑表达了增强农业政策的决心,着重减少对以大米为代表的谷物进口的依赖,帮助农民拓宽农产品销售渠道,提高灌溉能力,消弭技术获取差距,让数字技术造福小农。

Send
Print