总干事  屈冬玉

联合国粮农组织总干事出席美国抗击新冠疫情全球峰会,强调疫情凸显农业粮食体系转型必要性

2021/09/23

2021922日,罗马/华盛顿——联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉星期三出席美国白宫主持召开的"结束疫情,重建美好家园,为未来做准备 "全球峰会发表的视频讲话中表示,新冠疫情造成了几十年来全球饥饿人口的最大年度增幅,并强调了向更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体系转型的必要性。这一高级别线上活动在联合国大会期间举行。

“即便在疫情发生之前,世界也无法如期在2030年前实现零饥饿和消除极端贫困的目标,”屈总干事指出,2020年全世界有8.11亿人食不果腹。他补充说,极端天气、冲突、沙漠蝗虫等有害生物入侵以及其他冲击进一步加剧了疫情的不利影响,农村家庭的生计首当其冲。

在讲话中,屈总干事向美国总统约瑟夫·拜登和副总统卡玛拉·哈里斯在领导全球抗击新冠疫情并帮助他国重建美好方面做出的努力表示支持。屈总干事还呼吁对粮食和卫生安全加强负责任且有针对性的投资。他还强调必须以农村地区和农业粮食体系为核心,实现绿色可持续复苏。

此外,屈总干事强调应通过数字技术和创新帮助小农户提高生产率、改善市场准入和价值链,并为青年和妇女在农业粮食体系中创造更多机遇。他还重申,粮农组织支持一切以科学、及时、公平、高效的方式确保广泛疫苗接种的努力,尤其要考虑到低收入脆弱国家。

从一开始,粮农组织就调动其在150个国家的所有资源,以减轻新冠疫情对粮食安全和营养的影响。《联合国粮农组织2019冠状病毒病综合应对和全面恢复计划》旨在通过“手拉手”行动计划等措施帮助脆弱国家的大部分农村人口。

本次峰会汇集了世界领袖、私营和非营利部门,以及民间社会、慈善家和非政府组织,旨在加强共同努力,为抗击新冠疫情和未来的大流行病找到持久解决方案。

Send
Print