总干事  屈冬玉

联合国粮农组织总干事出席联合国能源机制会议,强调可持续能源对于扶贫和消除饥饿意义重大

2022/01/11

罗马——联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉今天出席联合国能源机制会议并表示,联合国机构及其合作伙伴应加强合作,促进农业粮食生产可持续发展,提高能源效率。

对清洁、可负担、可持续的能源解决方案开展投资对于消除贫困和饥饿至关重要。相关举措能够激发创新,创造千百万个绿色工作岗位并促进建设一个公正、公平、零排放、不让任何人掉队的未来。对于全球7.59亿用电困难及26亿缺少清洁烹饪设备的民众来说,清洁能源解决方案还能够改善医疗保健和教育等关键服务。

受新冠疫情影响,今天的联合国能源机制机构负责人会议采用线上方式召开。参会方讨论了下一步工作计划,包括《联合国能源机制行动计划2025》的下一步行动。这份计划构想了宏伟的目标,例如帮助5亿人解决用电问题,帮助10亿人获得清洁烹饪解决方案,将全球范围内现代可再生能源装机容量翻一番。

“粮食与能源、水与能源间的联系不能割裂,”屈总干事说道。鉴于农业粮食生产占全球取水量的70%,屈总干事呼吁提高可再生能源的供应,“特别是对小农户群体的供应”。

联合国能源机制汇集全球各领域相关领袖,是推动联合国系统内能源方面合作的主要机制。

在会上发表讲话的还包括联合国开发计划署(UNDP)署长阿奇姆·施泰纳,“人人享有可持续能源倡议”联合国秘书长特别代表、联合国能源机制联合主席达米洛拉·奥贡比伊,以及主管经济和社会事务的联合国副秘书长刘振民。

新动能

我们的农业粮食体系占世界能耗比例约为30%,因此农业粮食体系的可持续发展对于实现联合国可持续发展目标(SDG)至关重要,包括SDG 7——确保人人获得可负担、可靠和可持续的现代能源。

2021年9月能源高级别对话和近期在格拉斯哥举行的《联合国气候变化框架公约》缔约方大会第二十六次会议(COP26)为可再生能源转型注入了新动能。

在讲话中,粮农组织总干事呼吁参会方在COP26的成就上再接再厉迎接COP27,进一步聚焦能源-粮食-水三个领域的联动。

屈总干事表示:“联合国机构与包括私营部门在内的其他重要合作伙伴的战略合作和南南合作及三方合作对于强化能源、粮食和水的联系至关重要。”

能源在粮农组织“手拉手”行动计划“绿色城市”倡议等关键计划中占据重要地位。去年,粮农组织加强了在能源方面的工作,与国际可再生能源署(IRENA)合作撰写并在COP26峰会上发布了《可再生能源助力农业粮食体系—落实可持续发展和巴黎协定》联合报告。

下一步,粮农组织将继续强化在水—能源—粮食联动方面的工作。联合国发展署和国际农业发展基金(IFAD)已分别就非洲微电网规划和能源相关规划与粮农组织取得联系。此外,粮农组织正在争取洛克菲勒基金会为全球人类与地球能源联盟农业粮食体系相关工作捐赠资金。粮农组织同时会参与其他在COP26上发起的能源相关倡议,包括全球甲烷承诺、全球适应计划以及农业应对气候变化创新使命

Send
Print