总干事  屈冬玉

动员私营部门 助力可持续发展目标

2022/04/20

罗马-联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉称赞私营部门行动方“挺身而出”,为消除饥饿和实现可持续发展目标(SDGs)做贡献,并鼓励私营部门再接再厉,勇创佳绩。

在周三举行的私营部门集合组织“国际农业粮食网络”会议上,屈总干事呼吁:“加大投资力度,争取更多成果!”

屈总干事在开幕讲话中说:“私营部门参与对于实现农业粮食体系转型和农村发展至关重要。”他还指出,距离2030年仅剩7个播种季。

粮农组织领导层、全球各大农业粮食公司高管和贸易团体出席本次会议。

自2019年就职以来,屈总干事一直注重加强并改善与私营部门的合作。前几届会议旨在交流意见,开辟途径,促进合作。屈总干事指出,本次会议目的在于明确私营部门可以参与的具体领域,支持粮农组织《2022-2031年战略框架》的实施。他还指出,《战略框架》支持通过转型建设更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体系, 围绕“四个更好”组织工作:为所有人创造更好生产、更好营养、更好环境和更好生活,不让任何人掉队。

粮农组织的20个“计划重点领域”同样贯彻“四个更好”理念,指导粮农组织未来十年的重要工作领域。“要实现我们制定的远大目标,在每个重点领域开展工作,离不开私营部门的参与和支持,”屈总干事在讲话中说,并呼吁与会人员提供“关于参与领域的具体而确凿的想法”。

想法应结合粮农组织的各项加速因素,如技术、创新和数据;信息对于干预举措、行动和投资等领域都至关重要,屈总干事补充说,信息正是粮农组织“手拉手行动计划”的核心。

鼓励参与加快推进

联合国粮农组织私营部门合作战略》已进入实施的第二年。

屈总干事说,今年粮农组织举行的所有区域会议上,都强调私营部门在农业粮食体系转型过程中发挥的关键作用,并肯定承诺与多样性的重要意义。

屈总干事说“无需拘泥于正式伙伴关系—很多情况下,我们只需要互动。”

 “国际农业粮食网络”是世界粮食安全委员会(粮安委)的私营部门联络点;而粮安委是全球最具包容性的平台,各利益相关方通力合作,为所有人保障粮食安全和营养。网络吸引“有志之士”,围绕生产、贸易、加工、零售等粮食农业议题为多边进程建言献策并监督实况。

今天的会议上,粮农组织介绍了战略,“国际农业粮食网络”分享了想法和案例研究,讨论了数字应用、社会健康、气候智能型农业和面向小农的培训倡议等话题。

 “国际农业粮食网络”主席兼“加拿大油菜种植户协会”首席执行官Rich White表示:“私营部门愿意助一臂之力。”

 

国际农业粮食网络

粮农组织2022-31年战略框架

联合国粮农组织私营部门合作战略

手拉手”行动计划

世界粮食安全委员会

 

Virtual event: Convening Actions in Support of FAO strategic Framework to transform Agri-Food Systems. International Agri-Food Network (IAFN) PSM Meeting with FAO Director-General and Senior Managers

Send
Print