总干事  屈冬玉

有效的立法在农业粮食体系转型、确保粮食安全和营养方面发挥着关键作用

2022/07/15

罗马——联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉今天参加“管理可持续农业粮食体系:加强立法,建设能力,支持实施、合规和执法”高级别圆桌会议并发表讲话。屈总干事表示,有效的法律法规对于促进农业粮食体系向着更高效、更包容、更具韧性和更可持续的方向转型十分关键,同时还能确保粮食安全和营养。同时,立法在环境的可持续管理方面也发挥着重要作用,可以促进从国家到地方落实可持续发展行动,屈总干事补充道。

本次高级别圆桌会议由粮农组织主办,世界自然保护联盟(IUCN)旗下的世界环境法委员会协办。

粮农组织会就法律和制度性方法向成员提供咨询,以促进和规范各国粮食和农业部门的发展和国际合作。

会议以网络研讨会的形式召开,汇集了来自公共、私营部门和学术界的主要专家,旨在促进就“如何共同推动有效管理和利用自然资源的法律文书的制定”展开对话。

屈总干事说:“不被遵守的法律是没有价值的。”他强调,从起草法律到真正实施和执行,中间需要迈出关键一步,而这就需要具有必要权力、能力和可用资源的适当机构。

农业影响着方方面面,包括环境、健康、人权、科学、创新等,同时也受到这些因素的影响。屈总干事强调,鉴于粮食和农业相关问题十分复杂,相互交叉影响,各国政府在推动农业粮食部门转型时需要多学科支持并建立更多伙伴关系,改善各级协作。屈总干事指出,制定和建立创新法律框架十分重要,各国需要培养创新思维,以应对不断变化、错综复杂的挑战。

屈总干事指出,立法在促进实现《2030年可持续发展议程》方面发挥着重要作用,有助于落实国家政策,确保所有人获得更好生产、更好营养、更好环境和更好生活,不让任何人掉队。为此,屈总干事重申,粮农组织致力于携手主要合作伙伴,根据粮农组织《2022-2031年战略框架》,加强对成员的技术性立法援助。

屈总干事指出,粮农组织会根据成员的需求提供及时、有针对性地技术性立法支持。

今天的圆桌会议为粮农组织及其合作伙伴以及所有利益相关方提供了平台,讨论主要挑战,寻找有效治理可持续农业粮食体系的创新且具体的解决方案。同时,各国也可借此机会交流运用实际有效的法律法规方面的经验和最佳做法。

Send
Print