总干事  屈冬玉

同舟共济、攻坚克难,绝不让任何人掉队

2022/10/14

“世界粮食日”屈冬玉总干事署名文章:

同舟共济、攻坚克难,绝不让任何人掉队 

联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉 

“不让任何人掉队”不仅是今年“世界粮食日”的主题,更是针对当前局势而向世界各国发出的紧急呼吁。纵观时局,我们看到,包括乌克兰战争在内的地区冲突此起彼伏、延绵不绝;新冠疫情和气候危机席卷全球,造成严重影响。多重不利因素叠加共振,导致全球粮食安全危机愈演愈烈,在发展进程中掉队的民众不断增多。通货膨胀飙升以及粮食、饲料、燃料、肥料和能源价格飞涨,致使形势进一步恶化,粮食获取危机一触即发,更有可能在下一季度引发粮食供应危机。

过去一段时间以来,世界多个地区发生了灾难级别的重度粮食不安全状况,一幕幕景象让人深感震惊。联合国粮食及农业组织(粮农组织)与伙伴机构发布的最新版《世界粮食安全和营养状况》报告估计,2021年世界长期食物不足人口达8.28亿,较2020年增加了4600万,较新冠疫情暴发前的2019年增加了1.5亿。此外,受疫情影响,长期存在的不平等问题进一步扩大,加剧了极端贫困现象,导致消除饥饿的工作更为艰巨,脆弱国家面临的困境尤为突出。 

在此背景下,实现“不让任何人掉队”的努力面临严峻考验。我们不仅要满足全球人口的粮食需求,更要为人类创造和平与平等的生活,建设包容、可持续发展的未来。因此,我们既不能放弃希望,也不能对问题听之任之,坐等形势改善。为应对上述挑战,必须采取多项切实有效的对策。

以最严峻的一项挑战为例:在全球范围内,紧急状况、冲突局势和灾害频发,当务之急是支持受影响和最弱势的群体保障生计。在此过程中,不仅应当加强协调、注重实效,还必须牢牢把握时机,抓住粮食和畜牧生产的关键节点。在遭遇极端饥饿的人口中,至少有三分之二是农村地区的小规模粮食生产者,这一现状令人震惊。必须帮助他们满足自身粮食需求,这样才能保障每个人的粮食安全。一旦紧急援助、发展工作和冲突地区维和任务配合不当,极易造成困难民众掉队。因此我们亟需加强协调,精准施策,解决民众的燃眉之急。

此外,国际社会必须进一步加强团结,一致行动。例如,世界上最弱势的国家亟需国际社会伸出援手,协助向本国最贫困群体提供社会保障,加强灾害抵御能力。各国政府必须着眼于人类共同利益,摒弃保护主义措施,防止国际市场受到不利影响,促进保持贸易开放、维持供应链正常运转,合力化解粮食供应短缺的潜在冲击。

各国政府、私营部门、学术界、民间社会以及所有利益相关方应主动作为、手拉手形成合力,积极推动粮食生产、流通和消费方式转型,进一步增强最弱势群体的权能。在这方面,关键是要面向妇女和青年等弱势群体,提供基本农业投入品、适当培训、激励、创新和技术成果。为此,需要通过多个切入点着手采取行动,包括更全面深入地了解掉队群体及掉队成因。各国政府需要以人为本,掌握数据、开展研究,才能做到有的放矢,推行包容、积极、负责的制度和社会实践方法。各国政府应在实现《2030年可持续发展议程》及可持续发展目标的战略、规划和预算中,努力践行不让任何人掉队的承诺。 

我们如何才能推动在各层面实现上述目标?首先,各方应关怀弱势群体,有效、高效、连贯一致地采取行动,向决策者建言献策,确保不让任何人掉队。其次,我们也应减少浪费,选择有营养的时令食物,保护土壤和水等自然资源。为此,我要再次强调青年所能发挥的突出作用。粮农组织将于本月17-21日在罗马总部以线上线下相结合方式举办由青年引领的第二届世界粮食论坛平台活动,其中包括全球青年论坛、科学创新论坛和“手拉手”行动计划投资论坛。青年不落窠臼、创意无限,对未来怀有美好憧憬,因此必须让他们发挥关键作用,确保各方同舟共济、攻坚克难,采取切实行动,为所有人实现“四个更好”:更好生产、更好营养、更好环境、更好生活,不让任何人掉队。

Send
Print