Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Тезисы выступления Генерального директора ФАО

Мероприятие, посвященное этике в области искусственного интеллекта

 

 

Вступление

  • Глобальные продовольственные системы требуют инновационных решений таких мировых проблем, как обеспечение продовольственной безопасности и питания для всех, инклюзивного роста и неистощительного использования природных ресурсов.
  • Цифровизация играет все более важную роль в решении этих проблем и достижении целей в области устойчивого развития, в особенности ЦУР 1 и 2 – искоренение нищеты и голода.
  • К 2050 году мировому сельскому хозяйству предстоит производить в полтора раза больше продовольствия, чтобы накормить все более многочисленное и обеспеченное население, не истощая при этом природных ресурсов.
  • Перед нами открыт новый технологический рубеж! Искусственный интеллект (ИИ) может принести огромную пользу, повысив продуктивность и устойчивость сельского хозяйства.
  • С другой стороны, новые возможности ИИ имеют и оборотную сторону в виде экономических, социальных и этических рисков и вызовов.
  • ФАО увлеченно работает над поиском инновационных решений с использованием цифровых технологий, больших данных и искусственного интеллекта.
  • Преобразующий потенциал технологий поможет нам повысить эффективность, устойчивость и инклюзивность продовольственных систем.

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: выгоды

  • Сельское хозяйство получит огромные выгоды от использования искусственного интеллекта вне зависимости от региона и типа хозяйствования.
  • Производство, перевозка, переработка и сбыт продовольствия формирует сложные производственно-сбытовые цепочки, в повышении эффективности и устойчивости которых может помочь искусственный интеллект.
  • Приложение Nuru – прекрасный пример того, как ФАО ставит искусственный интеллект на службу мелким фермерам. Используя, в частности, машинное обучение и искусственный интеллект, это приложение помогает в борьбе с травяной совкой в Африке к югу от Сахары, вредителем, угрожающим посевам и источникам средств к существованию простых фермеров.
  • Система мониторинга данных дистанционного зондирования Земли ФАО (SEPAL) помогает странам оценивать, отслеживать и получать отчеты о состоянии лесов и землепользовании. На основании передовых облачных технологий, ИИ и машинного обучения платформа регистрирует даже самые небольшие изменения в лесном покрове, вызванные, например, незаконной или неустойчивой заготовкой древесины.
  • Методы прецизионного земледелия на основе искусственного интеллекта применяются как в развитых странах, так и в странах с формирующейся экономикой. В дело идут "умные" машины: дроны, датчики, роботы и самоходные трактора. В дополнение к механизмам используются данные и программное обеспечение, "думающее", "обучающееся" и "решающее" проблемы, как настоящий фермер.
  • Мир меняется до неузнаваемости: фермеры производят продовольствие на основе научных данных, полученных ими на курсах и на собственном опыте. Именно фермеры играют ключевую роль в сборе и использовании сельскохозяйственных данных и информации и обмене ими.
  • Искусственный интеллект также помогает фермерам растить урожай и скот, выявлять вредителей и болезни, оптимизировать использование труда, удобрений, пестицидов, кормов и воды.
  • Все это самым разительным образом может отразиться на продуктивности, качестве управления природными ресурсами, например, почвой и водой, сократить вредные выбросы и загрязнение окружающей среды, а также повысить безопасность пищевых продуктов.
  • В то же самое время искусственный интеллект глубочайшим образом изменит продовольственную производственно-сбытовую цепочку, автоматизировав перевозку, переработку, маркетинг и продажу продовольствия.
  • И в сельском хозяйстве, и в других отраслях трейдеры все шире используют компьютерные алгоритмы для анализа экономических данных и выявления возможностей.
  • Нам нужно понять грядущие последствия и постараться максимизировать выгоды, сводя на нет потенциальные риски.

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: вызовы

  • Использование ИИ в сельском хозяйстве может принести неисчислимые блага фермерам и потребителям, однако оно же сопряжено и с рядом сложностей и рисков.
  • Прежде всего необходимо, чтобы проектирование, разработка и использование инструментов на основе искусственного интеллекта соответствовали принципам всеобщих прав человека. Это касается увязки технологий с данными и информацией, вопросов защиты частной жизни и распространения информации. В этой связи необходимо сформулировать руководящие указания по подготовке технических проектов для государственного и частного секторов на основе обязательств по соблюдению прав человека1.
  • В сельском хозяйстве развитие технологий искусственного интеллекта должно базироваться на принципах благополучия животных, экологической устойчивости и безопасности пищевых продуктов. Все это необходимо учитывать при создании "умных" машин и программного обеспечения, которые "думают" как человек. В этой ситуации не обойтись без этического кодекса в помощь разработчикам технологий. Важно, чтобы этот кодекс был неотъемлемой частью проектировки и разработки инструментов на основе искусственного интеллекта.
  • К другим вызовам, пусть и не этическим по природе, можно отнести долгосрочные экономические и социальные последствия. Стоит упомянуть влияние искусственного интеллекта на сельскохозяйственный труд. Без сомнения, более широкое использование технологий приведет к сокращению спроса на рабочую силу, "умные" машины возьмут на себя многие виды сельскохозяйственных операций. А это может привести к снижению оплаты труда и такому явлению, как технологическая безработица, и, как следствие, росту неравенства и другим негативным социальным явлениям.
  • Одним из примеров революционных для сельского хозяйства технологий стал трактор. Распространение тракторов в Соединенных Штатах пришлось на 1910–1960-е годы, заменив труд человека и тягловую силу. И если в 1910 году на селе работало чуть меньше 12 миллионов человек, к 1960 году их число сократилось до 6 миллионов. На тот же период пришелся массовый отток населения из сел в города. Искусственный интеллект также может спровоцировать глубокие социальные потрясения, поскольку, в отличие от примера с тракторами, у работников значительно меньше возможностей для повышения квалификации и поддержания занятости2.
  • Существуют и другие проблемы, связанные с неравенством и неравномерным распределением выгод от использования технологий. Замена труда человека работой искусственного интеллекта может привести к снижению оплаты труда сельчан и увеличению доходов владельцев земли. С учетом ограниченности земельных ресурсов можно ожидать значительного роста доходов землевладельцев и, как следствие, увеличения неравенства. Большая часть доходов придется и на новаторов – разработчиков инструментов с использованием искусственного интеллекта. В зависимости от масштабов влияния технологий на неравенство, мы должны подготовиться к обсуждению мер регулирования в области антимонопольного права и прав интеллектуальной собственности в интересах обеспечения инклюзивного и устойчивого роста в сельском хозяйстве.

Усилия ФАО по решению связанных с цифровыми технологиями экономических, социальных и этических проблем

  • Параллельно с разработкой инструментов на основе искусственного интеллекта, ФАО работает в интересах учреждения Международной платформы по цифровизации производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – инклюзивного форума с привлечением всех заинтересованных сторон для выявления и обсуждения возможных выгод и потенциальных рисков использования цифровых технологий в агропродовольственном секторе.
  • Эта платформа позволит закрыть значительный пробел между многосторонними форумами по вопросам цифровой экономики и теми, что посвящены продовольствию и сельскому хозяйству. Таким образом вопросы сельского хозяйства станут неотъемлемой частью глобального диалога о цифровизации. Важным форумом в области искусственного интеллекта является созываемый МСЭ глобальный саммит на тему "Искусственный интеллект на благо человечества".
  • Платформа объединит все заинтересованные стороны и окажет поддержку директивным органам за счет подготовки рекомендаций, добровольных руководящий принципов и передовой практики для решения экономических, технических, социальных и этических вопросов, связанных с использованием цифровых технологий в сельском хозяйстве.


1 Доклад Специального докладчика по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение. Семьдесят третья сессия Генеральной Ассамблеи ООН, 2018 год, подпункт b) пункта 74 предварительной повестки дня. Поощрение и защита прав человека: вопросы прав человека, включая альтернативные подходы в деле содействия эффективному осуществлению прав человека и основных свобод (размещено по адресу https://www.ohchr.org/EN/Issues/FreedomOpinion/Pages/ReportGA73.aspx).

2 Данные из Manuelli, R.E. & Seshadri, A. 2014. Frictionless Technology Diffusion: The Case of Tractors. American Economic Review, 104(4): 1368-1391.

Send
Print