Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ФАО ДЛЯ ЕВРОПЫ (РКЕ)

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФАО Д-РА ЦЮЙ ДУНЪЮЯ

Среда, 4 ноября 2020 года

 Текст во время выступления может отличаться от настоящего варианта 

  

Уважаемый министр Ходжаев,

Достопочтенные министры,

Уважаемые делегаты, 

1. От имени ФАО и всех участников этой Региональной конференции я выражаю благодарность Правительству Узбекистана, выступившего принимающей стороной тридцать второй сессии Региональной конференции ФАО для Европы. Вы проделали прекрасную работу для Конференции, руководя дискуссиями наших членов.

2. Я с удовлетворением отмечаю, что Конференция, которая подходит к концу, отмечена рекордным числом участников: 51 страна, 15 министров и 16 заместителей министров, 250 делегатов, 90 наблюдателей. 

3. За онлайн-трансляцией Конференции ежедневно наблюдали более 1500 человек, а количество просмотров в Твиттере превысило 15 000.

4. Несомненно, это рекордные показатели. Первая виртуальная Региональная конференция ФАО в этом регионе прошла с таким успехом в том числе и благодаря участию негосударственных субъектов, организаций-партнеров, гражданского общества и – впервые – частного сектора. Я часто говорю: "Слова не должны расходиться с делом!" Я слышал много поступавших из вашего региона просьб о том, чтобы ФАО более тесно взаимодействовала с частным сектором. И вот мы ответили на ваш запрос, привлекая частный сектор через эту Региональную конференцию.

5. Должен сказать, что высоко оцениваю такой состав участников. Вы собрали всех ключевых игроков на площадке и действительно укрепили солидарность всего региона. Это историческое достижение. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность правительству Узбекистана, региональному и страновым представительствам ФАО. Я знаю, что вы приложили большие усилия, чтобы обеспечить успех Конференции. Для вас это был серьезный вызов, поскольку другие региональные конференции ФАО стали исторически успешными – конференции для Азии и Тихого океана, для Северной Африки и Ближнего Востока, для Латинской Америки и Карибского бассейна и недавняя конференция для Африки. Европа – развитый регион с развитой инфраструктурой, в Европе находится штаб-квартира ФАО, вы были обязаны поддержать свою репутацию и успешно провести эту Конференцию. Иногда нам не хватает собственной мотивации и нужны внешние стимулы.

6. Это свидетельство поддержки обновленной ФАО. 

7. Пандемия заставила нас общаться на расстоянии. Однако новый формат позволил нам отойти от формальностей и сосредоточиться на сути. 

8. Когда я, немногим больше года назад, вступил в должность, я поручил региональным представителям сделать конференции более динамичными, менее формальными, более открытыми для диалога с членами и прежде всего – более ориентированными на членов. Они должны быть понятными для членов, фермеров, ключевых заинтересованных сторон и общества, чтобы мы могли услышать их мнения и предложения. Конференции – надежная основа для получения полной информации о том, как нам продолжать совершенствовать услуги для членов. Конференции должны быть деловыми. Это не должны быть заседания ради заседаний. Нам нужно не перебираться с одного заседания на другое. Нет! Нам нужно изменить свою модель организационной деятельности, чтобы наши услуги приносили более конкретные и ощутимые результаты.

9. Но еще важнее сделать так, чтобы эти конференции были частью процесса, который продолжается в консультациях и взаимодействии со всеми членами и партнерами. 

10. И такой подход, как показали наши обсуждения в течение последних трех дней, заметно повысил значение мероприятия. 

11. Я внимательно слушал ваши дискуссии и принял к сведению ваши мнения и рекомендации. В процессе подготовки к совместному заседанию Комитета по программе и Финансового комитета, которое состоится на следующей неделе, и к заседанию Совета, которое пройдет в декабре, мы уже организовали несколько раундов неофициальных консультаций с постоянными представителями и различными региональными и субрегиональными группами. Все же Региональная конференция – это проведение официальных консультаций. Хотя мы не смогли принять все ваши предложения, мы в полной мере учитываем ваши приоритеты. Согласовав их с приоритетами, определенными другими регионами, мы сможем достичь глобального консенсуса.

12. Я рад отметить, что вы достигли консенсуса по ряду важных вопросов, несмотря на то что этот регион – один из самых неоднородных в мире. Полагаю, что он еще более неоднороден, чем Латинская Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион. Нелегко добиться консенсуса, когда вместе собираются умные люди и у каждого из них свои идеи.

13. В частности, я отметил внимание к теме устойчивых продовольственных систем и здоровых рационов питания в Европе и Центральной Азии – теме, имеющей огромное значение для будущего. В разных регионах – разные агропродовольственные системы, и предпочтения отдаются разным рационам здорового питания. Мы должны уважать разнообразие продуктов питания, разнообразие культур и разнообразие методов ведения сельского хозяйства в разных регионах.

14. У этого региона огромные возможности для того, чтобы помочь накормить мир и сделать это более устойчивыми, в том числе к внешним факторам, и инклюзивными способами. В свою очередь, устойчивые здоровые рационы – ключ к преодолению растущей проблемы ожирения, и я был рад услышать от вас столько примеров принимаемых в ваших странах мер по сокращению масштабов потерь и порчи пищевых продуктов.

15. Вы внесли ценный вклад в нашу работу по подготовке к Саммиту ООН по продовольственным системам, и я очень рад, что Специальный посланник ООН д‑р Калибата участвовала в нашей конференции и могла в полном объеме выслушать ваши мнения. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Саммит по продовольственным системам – это саммит ООН, а не ФАО. Специальный посланник ООН играет ведущую роль в организации этого саммита и превращении его в народный саммит, в большей мере ориентированный на конкретные действия и придающий новый импульс глобальному преобразованию агропродовольственных систем. ФАО будет в полной мере сотрудничать со Специальным посланником ООН и другими партнерами.

16. Я рад видеть, что в программу этой Региональной конференции включено мероприятие Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ).

17. Я высоко ценю повышенное внимание, которое вы уделили теме молодежи, обеспечения занятости и развития сельских районов в контексте Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН, согласившись и далее расширять права и возможности молодых людей не только на национальном уровне, но и на международных форумах.

18. ФАО также занимается этой темой – в рамках Комитета по делам молодежи и Комитета по делам женщин, которые я учредил, – и готова вместе со всеми вами вести работу в этом важном направлении.

19. Я удовлетворен тем, что инициатива "Рука об руку" приветствуется регионом и в регионе, как и новый подход ФАО к инновациям и цифровым технологиям. Удивительно, что изначально инновации и цифровые технологии не были включены в повестку дня Конференции. В конечном итоге эта тема обсуждалась в рамках параллельных мероприятий. Это нормально! Решать вам. Это ваша региональная конференция. И все же я настоятельно рекомендую вашему региону не отставать от темпов внедрения инноваций и цифровых технологий в производство продовольствия и ведение сельского хозяйства.

20. Я руководствуюсь вашими мнениями, высказанными в ходе дискуссий, и рекомендациями относительно того, как совершенствовать ФАО. У нас общее видение гибкой, эффективной и инклюзивной ФАО, которая поддерживает своих членов в улучшении производства, питания, состояния окружающей среды и качества жизни и подотчетна своим членам.

Дамы и господа,

21. Я благодарю Региональное представительство, которым руководит Владимир Рахманин, за усилия, направленные на то, чтобы сделать эту конференцию продуктивной и хорошо организованной.

22. И, конечно, отдаю должное работе всех наших сотрудников в этом регионе.

23. Они проявляют настоящую приверженность делу продвижения ФАО как профессиональной, динамичной и инклюзивной организации, которая упорно работает на благо всех фермеров, рыбаков, животноводов и потребителей в регионе Европы и Центральной Азии.

Дорогие коллеги,

24. В заключение я хочу еще раз поблагодарить Правительство Узбекистана за организацию этой Региональной конференции в столь сложной ситуации и вашего мудрого Президента, одного из моих старых друзей. Передайте г-ну Президенту мои наилучшие пожелания и признательность.

25. Г-н министр Ходжаев, я благодарен за ваше руководство, под которым тридцать вторая сессия РКЕ подошла к успешному завершению, и полагаюсь на вашу работу на посту Председателя Региональной конференции для Европы в ближайшие два года, до следующей сессии.

26. Я также хочу поблагодарить первого заместителя Председателя Конференции, посла Ханса Хогевена за его мудрость и опыт, с которыми он взял на себя руководство частью обсуждений.

27. Я с нетерпением жду того дня в не столь отдаленном будущем, когда мы все сможем встретиться лично и, надеюсь, посетить чудесный город Ташкент.

28. Благодарю всех за участие и важный вклад в работу Конференции.

Send
Print