Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Семинар экспертов высокого уровня по воздействию изменения климата: коренные народы, лица африканского происхождения и мигранты из Латинской Америки все чаще оказываются в уязвимом положении

Выступление

Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя

27 мая 2021 года

Уважаемые докладчики!

Дамы и господа!

1.     Пандемия COVID-19 стала неожиданным и тревожным напоминанием о хрупкости равновесия во взаимодействии человека с окружающей средой.

2.     Пандемия наглядно показала, что для сдерживания зоонозов в будущем необходимо оберегать здоровье экосистем и поддерживать биоразнообразие.

3.     Две тысячи двадцать первый год богат на важные мероприятия в сфере охраны природы: ожидается проведение Саммита ООН по продовольственным системам, Конференции по изменению климата (КС‑26) и Конференции по биоразнообразию (КС‑15).

4.     Для того чтобы изменить характер нашего взаимодействия с природой, необходимо действовать сообща и оказывать содействие людям, которые в наибольшей степени затронуты изменением климата и уязвимостью агропродовольственных систем, например мелким фермерским хозяйствам и общинам коренных народов, проживающим в сельской местности.

5.     Коренные народы составляют всего 6,2 процента мирового населения, однако в структуре беднейших групп на их долю приходится до 19 процентов. Вместе с тем, под их заботливым вниманием находится 80 процентов видов, формирующих глобальное биоразнообразие, что обеспечивает гармоничное соседство различных агропродовольственных систем с природой.

6.     Ведение хозяйства коренными народами мира на основе исконных традиционных принципов, уникальных знаний и рациональной практики позволяет им производить питательную пищу, в то же время сохраняя экосистемы и обогащая биоразнообразие.

7.     Тем не менее этот ценный опыт редко учитывают в стратегиях смягчения последствий и планах адаптации для решения вопросов, связанных с изменением климата, а также с агропродовольственными системами.

8.     Мы не должны оставлять без внимания тех, чьи познания о биологическом, пищевом и культурном разнообразии столь глубоки.

9.     Программа ФАО по системам сельскохозяйственного наследия мирового значения служит свидетельством нашего признания этого колоссального потенциала и мудрости поколений.

10.     На этих системах, унаследованных от предков, зиждется успех нынешних и будущих сельскохозяйственных инноваций и технологий.

11.     Создаваемое ими культурное, экологическое и сельскохозяйственное разнообразие обладает для человечества значительной ценностью.

12.     ФАО приложила всемерные усилия для реализации разработанной ею Политики в отношении коренных народов.

13.     Первостепенное значение для обеспечения участия коренных народов в процессе выработки политики имеют такие инициативы, как Римская группа друзей коренных народов, созданная в 2019 году, и функционирующий с прошлого года Глобальный центр знаний о продовольственных системах коренных народов.

14.     Успехи в борьбе против крайней нищеты, а также в достижении всеобщего процветания определяются степенью социальной интеграции.

15.     ФАО содействует странам в их усилиях по повышению невосприимчивости домохозяйств и общин к внешним воздействиям, а также по интеграции практик агропродовольственных систем и землепользования в климатическую политику. Новая Политика ФАО по обеспечению гендерного равенства содействует внедрению технологий, основанных на учете гендерных факторов, а также передовых практик.

Дамы и господа!

16.     Задачей новой Стратегической рамочной программы ФАО является содействие осуществлению Повестки дня на период до 2030 года на основе принципов улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни для всех.

17.     ФАО взяла на себя обязательство сделать агропродовольственные системы БОЛЕЕ эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и устойчивыми, для того чтобы снабдить здоровым питанием и обеспечить благополучие каждого человека и при этом сохранить природные ресурсы.

18.     Решения выработаны, необходимо переходить к действиям, выступив в авангарде.

19.     Направим совместные усилия на построение мира, в котором голод и нищета навсегда останутся в прошлом.

20.     Надеюсь, что предстоящие обсуждения, а также соображения, которые сегодня прозвучат, сыграют важную роль в деле перехода от принципиальных решений к совместным действиям.

21.     Спасибо!

Send
Print