Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Совещание министров здравоохранения стран "Группы двадцати"

Основной доклад

Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя

Рим, 5 сентября 2021 года

 

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа!

1. Я благодарю Италию как председательствующую страну "Группы двадцати" за приглашение выступить от имени ФАО, а также в качестве Председателя Трехстороннего партнерства по осуществлению подхода "Единое здоровье".

2. Я также выражаю признательность председательствующей стране "Группы двадцати" за все усилия, направленные на принятие новых, реалистичных и прагматичных решений в области здравоохранения и агропродовольственных систем, чтобы достичь целей в области устойчивого развития и добиться ликвидации голода к 2030 году.

3. Предотвращение пандемий – это задача, требующая коллективной и согласованной ответственности со стороны всех.

4. И пандемия COVID-19 закончится только тогда, когда все будут в безопасности.

5. Пандемия, среди прочего, разрушает наши агропродовольственные системы, которые имеют ключевое значение для нашего здоровья и жизни, что приводит к долгосрочным последствиям, особенно для наиболее уязвимых групп.

6. С 2019 года ФАО осуществляет флагманскую инициативу "Рука об руку", ориентированную в первую очередь на оказание помощи уязвимым странам, таким как МОСТРАГ, НРС и РСНВМ.

7. Кроме того, мы разработали комплексную Программу ответных мер и восстановления в связи с COVID-19, направленную на активное решение проблем, связанных с социально-экономическими последствиями пандемии.

8. Стороны Трехстороннего партнерства (ФАО, ВОЗ и МЭБ) вместе с ЮНЕП привержены совместной работе с "Группой двадцати" путем участия в различных инициативах, направленных на более широкое применение подхода "Единое здоровье".

9. Важным шагом в этом направлении является глобальное продвижение этой концепции с помощью Глобального плана действий "Единое здоровье" и Группы экспертов высокого уровня.

10. Участники Трехстороннего партнерства убеждены, что для укрепления управления и устойчивого инвестирования в обеспечение готовности к пандемиям и принятия ответных мер в связи с ними основополагающее значение имеют следующие пять принципов:

  • во-первых, ВСЕОБЩНОСТЬ – участие и ответственность всех членов;
  • во-вторых, ЛЕГИТИМНОСТЬ – признание конституционных мандатов и недопущение создания конкурирующих институтов и структур;
  • в-третьих, ИНКЛЮЗИВНОСТЬ – привлечение в рамках подхода"Единое здоровье" всех секторов и заинтересованных сторон, включая гражданское общество и частный сектор;
  • в-четвертых, СОГЛАСОВАННОСТЬ – работа как единого целого, со сведением воедино всех соответствующих элементов; и
  • в-пятых, ПОДОТЧЕТНОСТЬ – коллективная ответственность за наши действия.

 

Уважаемые коллеги!

11. Мы находимся на исторической поворотной точке, когда необходимо предпринять шаги для предотвращения будущих пандемий.

12. Но для этого нам в срочном порядке требуется значительно увеличить международные инвестиции в ответные меры на пандемию и работу в рамках подхода "Единое здоровье", особенно на национальном уровне.

13. Трехстороннее партнерство выработало общую позицию по способам финансирования деятельности в рамках подхода"Единое здоровье" с целью создания финансовых механизмов для стран, чтобы они могли немедленно и на устойчивой основе осуществлять национальные программы действий.

14. Я также с нетерпением ожидаю результатов совместного совещания министров финансов и здравоохранения стран "Группы двадцати" в конце октября 2021 года, которое поможет мобилизовать надлежащие и эффективные инвестиции на цели здравоохранения и обеспечения здорового питания.

15. ФАО приветствует Декларацию министров здравоохранения стран "Группы двадцати" о рассмотрении вопросов взаимосвязи между здоровьем человека и здоровьем животных.

16. Но также необходимо обратить внимание на связь между агропродовольственными системами и кризисом, вызванным изменением климата, деградацией экосистем и утратой биоразнообразия.

17. Укрепление и совершенствование систем здравоохранения должны идти рука об руку с укреплением и совершенствованием агропродовольственных систем.

18. В этом контексте жизненно важны здоровые рационы питания, которые могут способствовать решению как вопросов неполноценного питания, так и устойчивого развития.

19. ФАО также поддерживает Римскую декларацию, в которой излагаются принципы совместных действий по предотвращению будущих кризисов в области здравоохранения и созданию более безопасного, более справедливого, более равноправного и более устойчивого мира путем совместного обеспечения безопасности в области здравоохранения и продовольственной безопасности.


Дорогие друзья!

20. Нам необходимо укреплять глобальную солидарность!

21. Мы должны укреплять межсекторальное сотрудничество;

22. поддерживать наращивание междисциплинарного потенциала; и

23. содействовать внедрению подхода "Единое здоровье" в различных секторах для обеспечения здоровья для всех в глобальном масштабе.

24. Нам необходимо перейти от обсуждений на высоком уровне к практической реализации на местах – давайте перейдем от слов к делу!

25. ФАО высоко ценит приверженность "Группы двадцати" и других стран и твердо намерена способствовать переходу ее членов к БОЛЕЕ эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним факторам и устойчивым агропродовольственным системам, обеспечивающим улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни, с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания".

26. Благодарю за внимание!

Send
Print