Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Презентация на высоком уровне доклада ФАО‑ПРООН‑ЮНЕП

 "ВОЗМОЖНОСТЬ НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ: переориентация поддержки сельского хозяйства для преобразования продовольственных систем"

Вступительное слово

Генерального директора ФАО д‑ра Цюй Дунъюя

14 сентября 2021 года

 

Ваши Превосходительства!

Дамы и господа!


1. Наши агропродовольственные системы сталкиваются с серьезными трудностями, для устранения которых нам необходимо действовать сообща.

2. Текущие тенденции демонстрируют, что мы оказываем недостаточно поддержки в целях преобразования агропродовольственных систем в БОЛЕЕ эффективные, инклюзивные, невосприимчивые к внешним воздействиям и устойчивые.

3. Пришла пора переосмыслить ситуацию, переориентировать поддержку, провести реформу и возобновить работу.

4. В сегодняшнем докладе однозначно говорится, что перед нами открыта возможность на миллиарды долларов для переориентации поддержки агропродовольственных систем со стороны правительства совместно с частным сектором.

5. Все это в целях улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни, так чтобы никто не остался без внимания!

6. Эта идея лежит также в основе Стратегической рамочной программы ФАО на 2022–2031 годы.

7. В 2020 году от голода по всему миру страдали порядка 811 млн человек, что на 161 млн человек больше, чем в 2019 году, а около 2,37 млрд человек не имели доступа к достаточному питанию.

8. Здоровый рацион питания недоступен примерно трем миллиардам человек.

9. Мы определенно отстаем в выполнении ЦУР 2 и ЦУР 1 к 2030 году!

10. Для достижения этих целей у нас осталось лишь девять сезонов.

11. В то же время пандемия по‑прежнему бушует, а климатический кризис продолжает оказывать разрушительное воздействие, так что достижение всех ЦУР становится все более сложной задачей.

 

Уважаемые коллеги!

12. Агропродовольственные системы играют в достижении ЦУР крайне важную роль.

13. Впрочем, сыграть эту роль им не удастся, если они не будут преобразованы в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

14. Для такого преобразования существует несколько отправных точек, но ключевым аспектом являются агропродовольственные стратегии.

15. Агропродовольственные системы обеспечивают питанием всех нас и являются источником средств к существованию для миллиардов людей.

16. Впрочем, существующие стратегии поддержки функционирования агропродовольственных систем не позволяют нам обеспечить устойчивое будущее для следующих поколений.

17. По всему миру на поддержку функционирования агропродовольственных систем расходуется 540 млрд долл. США в год, в то время как многие страны сталкиваются с ограниченностью государственного бюджета в связи с пандемией.

18. Неприемлемо, что более половины объема этой поддержки в результате приводит к ценовым перекосам и неустойчивому производству, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

19. Кроме того, у многих мелких фермеров отсутствует доступ к финансовой помощи.

20. А миллиарды долларов тратятся совсем не на то, чтобы поддерживать производство и послеуборочную обработку питательной пищи для обеспечения здорового рациона питания.

21. Нужно найти работающие способы переориентировать такую поддержку!

22. Ресурсы нужно перенаправить и пустить на развитие государственных товаров и услуг для агропродовольственных систем, например на усовершенствование инфраструктуры, на научные исследования и опытно‑конструкторские и технологические разработки, а также на помощь молодым фермерам.

23. Переориентация предполагает не только увеличение объемов расходов, но и более вдумчивое распределение средств.

24. Нужно устранить препятствия, не дающие реализовать потенциал, путем более активной координации действий между соответствующими институтами и повышения квалификации государственных служащих в целях более качественного осуществления проектов.

 

Уважаемые коллеги!

25. У нас появилась редчайшая возможность: многомиллиардная возможность повысить качество жизни людей и улучшить условия на нашей планете!

26. Как это сделать?

27. В докладе описаны шесть конкретных шагов, которые следует предпринять правительствам в целях переориентации стратегии совместно со всеми заинтересованными сторонами.

28. Это прекрасная возможность для всего мира в преддверии Саммита ООН по продовольственным системам взять на себя более смелые обязательства.

29. ФАО настроена поддерживать своих членов и тесно сотрудничать со всеми партнерами в целях преобразования наших агропродовольственных систем, чтобы сделать мир лучше и не оставить в нем места голоду и крайней нищете!

30. Благодарю вас!

Send
Print