Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Всемирный день продовольствия – детям 

Выступление

Генерального директора ФАО д‑ра Цюй Дунъюя  

Текст во время выступления может отличаться от настоящего варианта 

5 октября 2021 года 

 

Дорогие юные друзья!

 

1.         Добро пожаловать на первое мероприятие "Всемирный день продовольствия – детям"!

 

2.         Это мероприятие проходит очень своевременно в рамках самого первого Всемирного продовольственного форума, организованного при поддержке молодежи!

 

3.         Сегодня мы чествуем наших героев продовольственного фронта всех возрастов и из всех стран, чем бы они ни занимались: сельским хозяйством, продовольственными вопросами, инновациями и наукой, спортом или искусством.

 

4.         Сегодня здесь выступят активисты, которые поделятся своими вдохновляющими историями и расскажут, почему они решили заниматься продовольственными вопросами или посвятили свою жизнь преобразованию агропродовольственных систем.

 

5.         Надеюсь, что истории их жизни вдохновят вас, молодых людей, самими стать героями продовольственного фронта и новым поколением борцов за мир, свободный от голода.

 

6.         Ликвидация голода позволит спасти миллионы жизней.

 

7.         Не могу представить, что что‑то может быть важнее этой цели.

 

8.         Я вырос в семье рисоводов в сельской местности на юге Китая. Никогда не забуду голод и нищету, в которой мы жили. Тогда я сам был представителем уязвимых слоев населения в мире.

 

9.         Благодаря проведенной в Китае реформе, развитию и преобразованиям передо мной открылась возможность поступить в университет, где я изучал садоводство, дисциплину о растениях и овощах, а затем продолжил свое обучение в аспирантуре в Нидерландах.

 

10.       Потом я вернулся в Китай и устроился научным сотрудником. Предметом моего изучения был картофель: от геномики до агрономии и от разведения до производства в промышленных масштабах, — коллеги даже прозвали меня "доктор Картофель".

 

11.       Горжусь тем, что и как ученый, и как государственный служащий, вношу свой вклад в искоренение голода в Китае.

 

12.       Сегодня для меня, Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), большая честь делиться своими знаниями и опытом на благо всех народов по всему миру.

 

13.       Пятьдесят лет назад нищий мальчишка из сельской местности, которым я был, даже мечтать о таком не мог!

 

14.       И все это — моя жизнь. Так может сложиться у любого из вас.

 

15.       Миру нужно больше героев продовольственного фронта, намного больше.

 

16.       Каждый день в мире голодает более 800 миллионов человек.

 

17.       Это в 13 раз больше населения Италии.

 

18.       У человечества есть все необходимое, чтобы положить конец голоду в течение жизни одного поколения.

 

19.       Такова одна из целей в области устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций — ликвидировать голод и неполноценное питание к 2030 году, то есть у нас осталось меньше 10 лет (9 посевных).

 

20.       Задача ФАО заключается в том, чтобы поддержать достижение этой благородной цели при помощи четырех направлений улучшений.

 

21.       Первое: улучшение производства, начиная с технологий и заканчивая управлением, с тем чтобы обеспечить уважение интересов мелких фермеров, защиту почв, сокращение объемов отходов и справедливые условия труда.

 

22.       Второе: улучшение качества питания, что предполагает обеспечение широкого разнообразия здоровой пищи, которую можно купить по доступным для каждого ценам, так чтобы никто не заражался неинфекционными заболеваниями и не набирал избыточный вес из‑за того, что ест нездоровую пищу.

 

23.       Так можно улучшить состояние окружающей среды (третье направление улучшений), от агроэкологической среды до условий жизни в микросреде, не допуская чрезмерной эксплуатации земельных и водных ресурсов, защищая биоразнообразие и относясь к природе с уважением.

 

24.       И четвертое направление: улучшение качества жизни для всех мужчин, женщин и детей, что означает обеспечение достойных и справедливых условий жизни для всех в более здоровой и устойчивой атмосфере.

 

25.       Каждый из нас может внести свой вклад в выполнение этих задач.

 

26.       Наши каждодневные решения: какие продукты мы покупаем, как обращаемся с едой, как стараемся сократить отходы, — все это имеет значение.

 

27.       Вы уже сегодня можете стать героями продовольственного фронта.

 

28.       Ваши действия приводят к последствиям для всего мира и определяют будущее нашей планеты.

 

29.       Наше будущее в наших руках. И это будущее зависит от вас.

 

30.       Благодарю вас!

Send
Print