Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

СЕДЬМОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПАРЛАМЕНТОВ
ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ "ГРУППЫ ДВАДЦАТИ"

Продовольственная безопасность и устойчивость к внешним воздействиям после
COVID-19 

Основной доклад 

Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя 

Текст выступления

Рим, 8 октября 2021 года

 

 

Ваши Превосходительства!

Председатель Сената Италии Мария Элизабетта Казеллати!

Председатель Палаты депутатов Италии Роберто Фико!

Дамы и господа!

 

Для меня большая честь впервые за всю историю Организации, начиная с 1951 года, когда штаб-квартира ФАО переехала из Вашингтона (округ Колумбия) в Рим, выступать перед вами в Парламенте Италии в качестве Генерального директора ФАО.

1.            Для мирового сообщества 2020 год стал поворотной точкой по трем причинам.

2.            Во-первых, еще до начала пандемии COVID-19 наметилось отставание в выполнении наших обязательств покончить с голодом и неполноценным питанием в мире к 2030 году.

3.            В 2020 году от голода в мире страдало 811 млн человек.

4.            Пандемия способствовала крупнейшему за последние десятилетия росту в течение одного года масштабов нищеты и голода в мире.

5.            Это означает, что в 2020 году еще 97 млн человек оказались в условиях крайней нищеты.

6.            При этом с голодом столкнулось на 161 млн человек больше, чем в 2019 году.

7.            Во-вторых, уже до начала пандемии наметилось отставание в достижении цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления величиной существенно ниже 2 градусов, а предпочтительнее 1,5 градуса по Цельсию, сверх доиндустриальных уровней.

8.            Мы располагаем убедительными доказательствами того, что выбросы парниковых газов в результате деятельности человека, индустриализации и урбанизации, включая сельское хозяйство и животноводство, усугубляют климатический кризис и являются важным фактором изменения климата.

9.            В то же время климатический кризис оказывает как прямое, так и косвенное негативное воздействие на продуктивность агропродовольственного сектора и ставит под угрозу нашу способность обеспечить глобальную продовольственную безопасность, ликвидировать нищету и достичь целей в области устойчивого развития.

10.          Агропродовольственные системы являются одновременно и жертвой, и виновником климатического кризиса, и поэтому должны стать частью решения этой проблемы.

11.          И в-третьих, вспышка пандемии COVID-19 продемонстрировала необходимость удвоения усилий по предотвращению зоонозных инфекционных заболеваний.

12.          Ключом к более комплексному решению проблемы распространения зоонозов  станет активизация применения подхода "Единое здоровье".


Ваши Превосходительства! 

13.          В этой связи хотел бы отметить важность нашего сегодняшнего совещания.

14.          Оно, возможно, является одним из наиболее важных совещаний, которые проводились под председательством Италии в "Группе двадцати".

15.          В нем участвуют должностные лица, обладающие возможностью вырабатывать меры политики и правовые инструменты для решения насущных проблем, с которыми мы все сталкиваемся на глобальном уровне.

16.          Обеспечение доступа к здоровому питанию в общемировом масштабе может способствовать снижению затрат, связанных как с охраной здоровья, так и с климатическим кризисом, к 2030 году.

17.          Используя правильные стимулы, можно осуществить преобразование агропродовольственных систем на всем пути от производства до потребления.

18.          Что будет способствовать укреплению продовольственной безопасности и улучшению рациона питания, снижению потерь и порчи пищевой продукции, а также сокращению углеродного следа агропродовольственного сектора.

19.          Важнейшим инструментом обеспечения глобальной продовольственной безопасности остается международная торговля сельскохозяйственной продукцией.

20.          Флагманская инициатива ФАО по подбору партнеров "Рука об руку", осуществляемая при ведущей роли и силами самих стран на основе фактических данных, направлена на ускорение темпов преобразования сельского хозяйства и развитие на устойчивой основе сельских районов в целях искоренения нищеты (ЦУР 1) и ликвидации голода и неполноценного питания во всех его формах (ЦУР 2).

21.          Италия как страна, председательствующая в "Группа двадцати", вновь продемонстрировала выдающуюся приверженность и лидерство в области продовольственной безопасности,

22.          созвав первое в истории совместное совещание министров иностранных дел и развития стран "Группы двадцати".

23.          А также организовав принятие Матерской декларации, которая подтвердила и укрепила политическую приверженность "Группы двадцати" обеспечению глобальной продовольственной безопасности.

24.          В рамках Матерской декларации совместно с ФАО было инициировано создание Продовольственной коалиции в целях преодоления последствий пандемии COVID-19.

25.          Продовольственная коалиция проводит работу по использованию политических, финансовых и технических знаний и опыта высокого уровня в интересах удовлетворения потребностей стран.

 

Уважаемые коллеги! 

26.          ФАО уже более десяти лет поддерживает роль парламентариев в борьбе с голодом и неполноценным питанием.

27.          ФАО помогла создать парламентские альянсы во всех регионах мира.

28.          Эти альянсы уже приняли более 35 законов о школьном питании, семейных фермерских хозяйствах, климатическом кризисе, мелкомасштабном рыболовстве, потерях и порче пищевой продукции и во многих других ключевых областях.

29.          ФАО видит в парламентариях стратегических партнеров, поскольку они обеспечивают правовую основу, утверждают государственные бюджетные ассигнования и обеспечивают подотчетность правительства в отношении международных обязательств.

30.          Техническая поддержка ФАО более чем 45 парламентским альянсам по борьбе с голодом во всем мире играла исключительно важную роль во время пандемии.

31.          Так как это способствовало, например, принятию нескольких законов, направленных на смягчение негативных последствий ограничений на торговлю и передвижение для мелких фермерских хозяйств. 

32.          Парламентарии способствовали укреплению политической воли, необходимой для восстановления после пандемии на качественно новом уровне.

33.          Ваш выбор мер политики оказывает направляющее и руководящее влияние также и за пределами стран "Группа двадцати".

34.          В этой связи это совещание является важным форумом для ведения диалога по вопросам политики и создания новых инициатив и механизмов, которые будут иметь общемировое значение.

35.          Ключевым фактором является согласованность в разработке и осуществлении мер политики и инвестиций между продовольственными системами, системами здравоохранения и социальной защиты, а также экологическими системами во всем мире.

36.          Опираясь на существующие синергетические возможности и работая сообща над созданием более эффективных и действенных агропродовольственных систем.

37.          ФАО намерена и впредь оказывать поддержку национальным и региональным парламентам в их усилиях по укреплению продовольственной безопасности и ликвидации нищеты с помощью национального законодательства.

38.          В том числе путем облегчения доступа к техническим знаниям и данным, а также путем содействия обмену передовой практикой, опытом и подходами.

39.          ФАО готова к совместной работе с вами в целях перехода к БОЛЕЕ эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним факторам и устойчивым агропродовольственным системам, обеспечивающим улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни на основе принципа "никто не должен остаться без внимания".

В рамках председательства в "Группе двадцати" в 2021 году в качестве основных тем установлены люди, планета и процветание. Я хотел бы добавить к ним еще три: счастье, которое нужно людям; гармонию, которая нужна планете; и урожай, который нужен для процветания фермеров.

Заканчивая мое выступление, скажу по-итальянски: "quando la gente e felice, io sono felice!" ("когда счастливы люди, счастлив и я!").

40.          Благодарю за внимание! 

Send
Print