Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

17-е совещание Партнерской платформы КПРСХА 

Форум высокого уровня с участием министров

на тему


"Создание жизнестойких продовольственных систем в Африке"

Выступление

Генерального директора ФАО

д-ра Цюй Дунъюя

26 ноября 2021 года

 

Ваши Превосходительства!

Дамы и господа!

 

1. На этой неделе в свет вышел очередной флагманский доклад ФАО "Положение в области продовольствия и сельского хозяйства в мире – 2021" (СОФА), и приведенные в нем данные подтверждают, что пандемия COVID-19 привела к беспрецедентным последствиям для источников средств к существованию и продовольственной безопасности.

 

2. В СОФА также отмечается, что пандемия стала тревожным сигналом для всего мира о необходимости устранить слабые и уязвимые места и многочисленные риски в рамках наших агропродовольственных систем в их текущем состоянии.

 

3. Кроме того, есть острая необходимость обеспечить их дальнейшее функционирование в случае возникновения новых сбоев.

 

11. Несмотря на имеющиеся проблемы, агропродовольственные системы в африканском регионе продолжают развиваться. 

 

12. Новые глобальные и региональные тенденции, растущие продовольственные рынки, наука, технологии и инновации, а также самый большой процент молодого населения в мире

 

13. создают возможности для преобразования агропродовольственных систем на континенте.

 

14. Производительность африканских стран может быть увеличена в 2–3 раза по сравнению с нынешним уровнем.

 

15. К 2030 году объем товарооборота на растущих продовольственных рынках может составить 1 трлн долл. США.

 

16. Успешное создание Африканской континентальной зоны свободной торговли могло бы увеличить объемы внутрирегиональной торговли агропродовольственными товарами и услугами на
20–30 процентов к 2040 году.

 

17. В ответ на нынешние потрясения, такие как пандемия, были внедрены новые технологии и инновации, дающие фермерам и субъектам агропродовольственной отрасли новые возможности в плане доступа к рынкам и услугам.

 

18. Они позволяют также присоединить к производственно-сбытовым цепочкам районы, ранее считавшиеся труднодоступными.

 

19. Данные тенденции позволяют наметить новую траекторию роста, для достижения которого остро необходимы инновации и инвестиции в развитие национальных и региональных агропродовольственных систем.

 

Уважаемые коллеги!

 

20. Это очень многообещающий период для Африки!

 

21. Политическая воля очень крепка.

 

22. Существуют огромные возможности для внедрения качественно новых решений с опорой на такие рамочные программы, как Комплексная программа развития сельского хозяйства в Африке для реализации Повестки дня Африканского союза на период до 2063 года.

 

23. Как мы можем ускорить темпы коренных изменений, необходимых для преобразования агропродовольственной системы в Африке?

 

24. На мой взгляд, для этого необходимо решить следующие три задачи.

 

25. Во-первых, повысить продуктивность сельского хозяйства.

 

26. Таким образом Африка сможет в полной мере раскрыть потенциал единого внутриафриканского рынка;

 

27. Это обеспечит устойчивую интенсификацию сельского хозяйства, что позволит создать жизнестойкие агропродовольственные системы,

 

28. создавать запасы продовольствия, управлять кризисами, снижать риски, сокращать масштабы нищеты и покончить с голодом.

 

29. Новые научно-обоснованные знания, инновации и технологии могут помочь в рациональном использовании усовершенствованных инструментов сельскохозяйственного производства, включая улучшенные семена, породы животных и удобрения,

 

30. а также более совершенные методы управления в рамках производственно-сбытовых цепочек для всей продукции.

 

31. Кроме того, можно добиться значительного прироста производительности благодаря инвестициям в усовершенствованные системы орошения и удаления отходов.

 

32. Во-вторых, повысить жизнестойкость путем решения проблем, связанных с водой и климатом, в сельском хозяйстве.

 

33. Сельское население в Африке особенно подвержено опасностям, связанным с изменением климата.

 

34. Агропродовольственные системы могут в значительной степени способствовать уравновешиванию глобального углеродного цикла и ограничению выбросов парниковых газов.

 

35. Надлежащее управление на основе институциональной и нормативно-правовой базы создаст инклюзивную и благоприятную среду для адаптации всех участников к климатическому кризису.

 

36. Мы должны привлекать эффективные инвестиции в устойчивое сельское хозяйство и управление водными ресурсами.

 

37. Мы должны инвестировать в системы климатических данных и знаний, а также в системы раннего предупреждения в сфере продовольственной безопасности и бедствий, связанных с изменением климата.

 

38. Новаторская глобальная программа ФАО WaPOR помогает контролировать сферу растениеводства и использование воды в растениеводстве с помощью спутникового дистанционного зондирования и может содействовать модернизации ирригационных систем с целью повысить их эффективность – в настоящее время в ней участвуют 15 африканских стран.

 

39. В-третьих, внедрить цифровые технологии и методы обработки данных в сельское хозяйство на всех уровнях от разработки продуманных мер политики до планирования и реализации практических мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

 

40. Поскольку сельскохозяйственная деятельность все больше основывается на фактических данных и требует больших объемов данных, датчики, спутники, искусственный интеллект и интернет вещей способствуют коренным переменам в сфере сельского хозяйства.

 

41. Технология блокчейн радикально повышает отслеживаемость и степень безопасности пищевых продуктов;

 

42. платформы электронной торговли сокращают операционные издержки, расширяют доступ к рынкам, обеспечивают больший доход и повышают благосостояние фермерских хозяйств, особенно для мелких фермеров.

 

43. Цифровые технологии и инструменты необходимо разрабатывать при участии мелких фермеров и сельских общин и с учетом их интересов с целью активизировать их участие в современной экономике и преодолеть цифровой разрыв.

 

44. Вот несколько примеров того, что делает ФАО в этом направлении:

 

• Наше Сообщество по обмену практическим опытом в области электронного сельского хозяйства: платформа для обмена знаниями и развития потенциала, на которой зарегистрировано более 18 700 пользователей из более чем 190 государств-членов.

 

• Приложение ФАО "Нуру" для смартфонов помогает бороться с кукурузной лиственной совкой в Африке.

 

• Наша основная инициатива "Рука об руку", Международная платформа по цифровизации производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и инициатива "1000 цифровых деревень" делают технологии доступными для всех.

 

• С учетом того, что в Африке наблюдаются самые быстрые темпы роста городов в мире, в рамках реализуемой в Африке региональной программы ФАО "Зеленые города" будут укрепляться ключевые связи между городом и деревней в целях придания более устойчивого характера агропродовольственным системам и следования более экологичному образу жизни в городах.

 

Дорогие друзья!

 

45. Преобразование агропродовольственных систем с целью обеспечить их большую эффективность, инклюзивность, стабильное функционирование и устойчивость, может произойти только при наличии межотраслевой, целостной, согласованной и скоординированной политической среды

 

46. и правильных стимулов для привлечения инвестиций.

 

47. Стратегическая рамочная программа ФАО на 2022–2031 годы предусматривает целенаправленный подход к преобразованию агропродовольственных систем и ориентирована на содействие осуществлению Повестки дня на период до 2030 года

 

48. ради улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни, с тем чтобы никто не остался без внимания.

 

49. ФАО стремится использовать свои знания и опыт для работы с ключевыми партнерами и заинтересованными сторонами над задачей преобразования агропродовольственных систем Африки для обеспечения лучшего и светлого будущего для всех.

 

50. Благодарю вас!

Send
Print